10 декабря, в празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Воронежа была совершена Божественная литургия.

Значение иконы Божией Матери «Знамение»

Прежде чем говорить о значении иконы Богородицы «Знамение», следует разобраться, что означает само это слово. Слово «знамение» по происхождению тесно связано со знаменем, то есть знаком чего-либо. Крестное знамение, которое мы творим перед иконами, служит видимым знаком (знаменем) верующего. Явила такое знамение икона Божией Матери, что означает знак милости и заступничества с Ее стороны. Говоря об иконе «Знамение», необходимо учитывать, что явленное ею чудо произошло во времена кровавой и, по сути, братоубийственной междоусобной распри между раздробленными русскими княжествами, ослаблявшей Русь и сделавшей ее легкой добычей для монгольского завоевания, причем все князья были православными и молились одному и тому же Богу.

Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы

Первое сообщение о чуде, которое свершилось благодаря этому лику Девы Марии, датируется 1170 годом. В те времена под предводительством Андрея Боголюбского, под стены Новгорода пришли князья, чтобы его завоевать. Так стали молиться новгородцы о помощи Господу Богу.
А на третью ночь, Илия, архиепископ новгородский, во сне услышал голос призывающий взять образ Пречистой Девы в церкви Спаса Преображения, и вынести его к городской стене. Была жестокая битва, и одна из вражеских стрел попала прямо в иконописный образ, и все увидели, как из глаз Богородицы потекли слезинки.
Это и было знамением Царицы Небесной, и народ, уверовав, победил врагов. В честь Заступницы архиепископ Илия и установил праздник Знамения Богородицы. Традиция сохранилась и по сей день, православные отмечают праздник, в честь почитания чудотворной иконы 10 декабря.
В 1611 году случилось еще одно чудо, связанное с этим ликом Божией Матери. Тогда в Новгород вошли шведы, а в Знаменском соборе в то самое время шло богослужение. Желая завладеть собором, шведы ринулись к нему, но были откинуты назад невидимой силой. Неприятели еще несколько раз пытались приблизиться к собору, но их откидала все та же невидимая сила.

В чем помогает икона «Знамение» Пресвятой Богородицы

Со времен чуда, явленного иконой Богоматери «Знамение» в Новгороде, она стала считаться заступницей от вражеских нашествий. Но и помимо того она прославилась многими чудесами в храмах, где были ее списки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: