14 июня православные празднуют День Всех святых

В первое воскресенье после праздника Пятидесятницы Церковь прославляет всех своих святых. Сегодня в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» была совершена Божественная литургия Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин, в сослужении иерея Никиты Сладченко.

День Святой Троицы — это День Рождения Церкви. Поэтому наступившая неделя посвящена памяти тех, кто стал столпом этой Церкви, наиболее полно выразил идею о новом, искупленном от грехов человеке. Поэтому сегодняшний день посвящен Всем святым.
Этот праздник появился в Восточной части Римской империи в конце четвертого — начале пятого века. Сохранилось упоминание об этом торжестве в проповедях святителя Иоанна Златоуста. Со временем обычай распространился на всю Православную Церковь.
Святыми именуют людей, более других приблизившихся к Божественному миру. Не всегда эта святость абсолютна. Многим святым присущи естественные человеческие слабости и недостатки. Но главное в них — это энергия поиска, горение в вере, деятельное и молитвенное преобразование мира своей деятельностью и примером. У каждого из святых был свой неповторимый путь. История каждого — свой, отдельный урок для нас. Но их пример еще раз доказывает — в очах Божиих решающую ценность имеет каждый человек, вне зависимости от возраста, социального статуса, образования, богатства, положения в обществе.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: