14 января: обрезание Господне и память святителя Василия Великого

Сегодня в нашем храме были совершены две Божественные литургии. Богослужение возглавил настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» протоиерей Андрей Скакалин. 

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрéзание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (см. Быт. 17:10-14; Лев. 12:3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (см. Лк. 1:31-33; Лк. 2:21).
По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрéзание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрéзание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
В Новом Завете обряд обрéзания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (см. Кол. 2:11-12).
Вместе с обрéзанием, воспринятым Господом как знамение завета Бога с людьми, Он получил и имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира (см. Мф. 1:21; Мк. 16:17; Мк. 9:38-39; Лк. 10:17; Деян. 3:6; Деян. 3:16; Флп. 2:9-10). Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым (Кол. 2:11).
Господь пришел установить Новый Закон, и Он необходимо должен был исполнить Ветхий. И вот Он с самого Своего рождения (обрéзание – первое священнодействие после рождения) сразу же начинает исполнять закон. Законодавец первый подчиняется закону. Если наш Господь исполнял закон, то и мы по примеру Его обязаны делать то же самое.
То есть прежде чем достигать высоких духовных созерцаний, мы обязаны сначала исполнять заповеди о делах; прежде чем молиться своими молитвами, нужно исполнять церковный чин; прежде чем дойти до свободы духа, нужно научиться дисциплине повиновения; прежде чем вступить в область благодати, нужно пройти еще закон; прежде чем достигнуть бесстрастия, нужно вести борьбу со страстьми и особенно с «собственной волею»; прежде чем дойти до совершенства любви, нужно научиться исполнять хоть повеления власти, Церкви (например, о постах); прежде чем войти в дух, во внутреннее, нужно сделать по букве, внешнее. Одним словом, прежде чем сделаться новозаветным человеком, нужно еще побороть в себе ветхого, то есть исполнить ветхозаветные требования.
Но далее: это лишь начало. Это лишь путь, который нужно перейти. Ведь остановиться на этом (законе, борьбе, букве) невозможно. И по очень простой причине. Ни закон, ни буква не спасают душу. Борьба в Ветхом Завете была бесплодна (см. Рим. 7:14-25).
Человек, застывший на этом, духовно омертвевает, как, например, иудеи. Нужно достигнуть новозаветного состояния как совершенного, спасающего, свободного, подлинно духовного, а не мертвенно-обрядового. Действительно нужно войти в завет с Богом, а не формально внешне остановиться на букве, на обряде.
Однако прежде нужно пройти «школу» законничества, чтобы, во-первых, почувствовать, как она тяжела (операция «обрéзания» своей воли); во-вторых – понять, что мы своими грехами заслужили ее, эту рабскую школу; в-третьих (и это, может быть, самое главное) – опытно познать, что сама по себе школа закона (буквы, обрядов, даже и в христианстве) не достигает цели, не спасает, не утешает, не насыщает, не избавляет от зла.
И что, следовательно, нужно искать какого-то иного пути спасения. А это и есть благодать. Там лишь оживает духовно человек, получая «Духа Животворящего».
Вот и Господь, прежде чем получить в таинстве Крещения благодать Святого Духа, нисшедшего в виде голубя, сначала исполняет закон. Так и нам, чтобы действительно сделаться благодатными, уже окончательно возродиться, нужно еще исполнять разные законы, каноны, «правила», «послушания», чины и так далее.
День Обрéзания Господня есть и день Его имени, или «именины». А назван Он «Богом» – по Отцу Своему. Именины Господа Иисуса были сокровенны. Никто и не подозревал тогда исполнения смысла имени Иисус, кроме Иосифа и Марии. 
Значит, в сей день наречения имени Его и мы должны поклониться Ему как Господу, возблагодарить Его, что пришел ради нас, и просить главного, о чем говорит Его имя и что делает Он в чине обрéзания, – спасти нас.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: