24 июня. Апостолов Варфоломея и Варнавы. Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»)

24 июня в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил иерей храма Максим Мокрецов.

Святой апостол Варфоломей, один из 12 апостолов Христовых, был родом из Каны Галилейской. Ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии и они, благовествуя, то расходились по разным городам, то сходились вновь. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей; их закидывали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. Святого апостола Филиппа сопровождала сестра, дева Мариамна. Свою проповедь святые апостолы и Мариамна подтверждали многими знамениями. Они силой своих молитв уничтожили в городе Иераполе громадную ехидну, которой язычники покланялись как божеству. Там же в Иераполе они исцелили человека, по имени Стахий, который сорок лет был слепым. Стахий уверовал во Христа и крестился.Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стало стекаться множество народа. Больные и бесноватые исцелялись от своих недугов, многие крестились. Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения своим богам. Святых приговорили к распятию.
Когда апостол Филипп был вознесён на крест вниз головой, началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.
Благовествуя Слово Божие, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась. Апостол Варфоломей отправился в Индию, где перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил в христианскую веру много язычников. Он посетил также Армению, где сотворил много чудес и исцелил дочь царя Полимия. В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их. Тогда Полимий с царицей и исцеленной царевной, а также многими приближенными приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Армении.
По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал проповедовать. Тогда, по приказу Астиага, с апостола содрали кожу и отсекли голову. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли.
Около 508 г. святые мощи апостола Варфоломея перенесли в Месопотамию, в город Дары. Когда в 574 г. городом завладели персы, христиане взяли мощи апостола и удалились к берегам Черного моря, но когда их стали настигать враги, они вынуждены были опустить раку с мощами в море. Рака чудом приплыла к острову Липару. В IХ веке, после взятия острова арабами, святые мощи были перенесены в Беневент, а в Х веке часть их перенесена в Рим.
О святом апостоле Варфоломее упоминается в житии Иосифа-песнописца. Получив от одного человека часть мощей апостола Варфоломея, преподобный Иосиф принес их в свою обитель близ Константинополя и построил во имя апостола церковь, в которой положил часть его мощей. Как говорится в житие, в день памяти апостола Варфоломея преподобный Иосиф увидел его в алтаре. Тот подозвал Иосифа, взял с престола святое Евангелие и возложил ему на грудь со словами: «Да благословит тебя Господь, песнопения твои да усладят вселенную». С того времени преподобный Иосиф начал писать гимны и каноны и украсил ими не только праздник апостола, но и дни памяти многих других святых, составив около 300 канонов.

Святой апостол Варнава родился на острове Кипре в семье богатых евреев и был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом) у знаменитого в то время законоучителя Гамалиила. Иосиф был благочестив, часто посещал храм, строго соблюдал посты, хранил себя от юношеских увлечений. Господь избрал его в числе 70-ти учеников и Иосиф получил второе имя – Варнава, что по-еврейски значит «сын утешения».
Вместе со святым апостолом Павлом Варнава долгое время проповедовал Евангелие в Малой Азии, затем на острове Кипр. Он первый из апостолов отправился для проповеди в Италию, был в Риме и основал епископский престол в Медиолане (Милане).
После возвращения на Кипр апостол Варнава продолжал проповедь о Христе Спасителе и этим возбудил против себя иудеев, которые после долгих мучений побили его камнями. Потом, разложив костер, бросили на него тело святого апостола для сожжения, чтобы уничтожить его бесследно. Но тело апостола чудесным образом огонь не повредил, и было тайно погребено христианами в пещере. Согласно завещанию апостола на грудь ему положили переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.
Скончался апостол Варнава около 62 года, на 76 году жизни. С течением времени место погребения апостола в пещере было забыто. Но на этом месте были явлены многочисленные знамения. Больные получали здесь полное исцеление от своих недугов и возвращались домой здоровыми. Место это стали называть «Местом здравия».
В 448 г. апостол Варнава трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своих мощей. В том же году 11 июня кипрский архиепископ в указанном месте нашел нетленное тело апостола и лежавшее на его груди святое Евангелие. Император Зенон очень обрадовался этому великому событию. Он испросил у архиепископа Евангелие, обретенное на груди апостола Варнавы, и положил его в своей придворной церкви. На месте обретения святых мощей при содействии императора был сооружен храм.
С этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях.

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом. Эта икона особо почитается благодаря следующему случаю.
В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.
Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою ДОСТОЙНО ЕСТЬ «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…».
Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».
Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.
Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона Божией Матери «Милующая» вместе с прежним названием именуется также «Достойно есть».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: