30 августа в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» была совершена Божественная литургия и молебен перед началом нового учебного года.

По окончании богослужения был совершен молебен перед началом нового учебного года. Богослужение возглавил иерей храма Никита Сладченко. За богослужением в храме молились учащие и учащиеся учебных заведений нашего города.

По отпусте литургии был совершен чин молебного пения «перед началом учения отроков». 
И на этот день выпало очень интересное Евангельское чтение, которое нам крайне важно усвоить. Богатый благочестивый юноша пришел к Иисусу и внутренне чувствовал, что ему чего-то не достает. И он спросил Христа: «Что мне делать, чтобы спастись и наследовать жизнь вечную?» И Господь ему ответил: соблюдай заповеди, чти отца и мать свою и много другое перечислил ему из Закона Моисея. И в ответ на это юноша сказал, что все это он соблюл от юности своей Чего же еще ему не достает? И мы слышим, как Господь взглянул на него и не просто одобрил, но полюбил его, и сказал, что единственное, чего ему недостает – это пойти, продать свое имение и раздать нищим, нуждающимся, а потом придти к Нему и следовать за Ним, чтобы обрести благо в вечной жизни. И этот юноша расстроился и с печалью отошел от Христа. А Спаситель констатировал, что очень трудно богатому войти в Царствие Божие. И эти слова, которые мы с вами пропускаем сквозь свои уши, имеют основополагающее значение для нашего спасения. Христос также присовокупил, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие. Все дело в том, что личное спасение не зависит от богатства человека. Дело совсем в другом – как человек относится к этому богатству, связывает ли оно его или напротив, оставляет простор для того, чтобы жить нормальной христианской жизнью. Ведь часто человек становится рабом своего богатства. И мы знаем много исторических примеров, подтверждающих это. Я не говорю даже о том, что это порой мешает думать о Царстве Небесном – это очень высокая планка, но мы можем это видеть на примере нашей истории и тех революционных потрясений, которые пережила Россия в XX веке. Эта катастрофа оказалась возможной лишь потому, что люди, имевшие колоссальное влияние на политическую жизнь страны, притом – люди богатые, искали возможностей как можно больше умножать свое состояние. И они прекрасно понимали, что в царской России правительство будет их сдерживать и контролировать. Поэтому они и устроили Февральскую революцию, отстранившую государя от власти, которая перешла в руки этих богатых людей. Но они попали из одной политической зависимости в другую, потому что над ними стояли силы, преследовавшие совершенно другие интересы. Силы, которым было важно поставить над нашей страной эксперимент – построения жизни без Бога. И здесь эти богатые люди стали мешать. Октябрьский переворот смел их с лица земли, они ушли в небытие: кто-то убежал, кто-то был расстрелян. А в России началась новая жизнь – создание качественно иного человека, который жил бы без Бога, но и без богатства, в совершенно спартанских условиях с идеологией построения светлого будущего без Христа. 
И вот, в преддверии начала учебного года я хотелось бы, дорогие родители, чтобы вы помогли нашим учителям – научили бы ваших детей и восполнили дефицит духовного образования, который в наших школах пока еще не дает возможности сообщить человеку ценности Православия. Чтобы к совершеннолетию он обладал бы полным комплексом знаний – и теми, которые накопила наука, и теми, которые дает нам Евангелие и Христос. Я призываю на всех вас Божие благословение, и надеюсь, что сегодняшняя наша молитва, со дерзновением нами произносимая, даст возможность, Духу Святому жить в наших детях и созидать все во благо. 
С праздником вас, храни вас Господь!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: