4-я Неделя Великого поста – Неделя преподобного Иоанна Лествичника

В неделю 4-ю Великого поста, в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Воронежа, была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин в сослужении духовенства храма.

“Плоды присноцветущия, от твоея книги принося учения премудре, услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне: лествица бо есть души возводящая от земли к небесней и пребывающей славе, верою чтущих тя”. (Кондак, глас 1)

Благодаря своей книге, «Лествице», приносящей присноцветущия плоды, как о ней поётся в кондаке, святой Иоанн и стал известен как преподобный Иоанн Лествичник. Его «Лествица» – это оставленное всем нам руководство для восхождения к духовному совершенству.
Память преподобного Иоанна совершается несколько раз в год: в 4-ю Неделю Великого поста (в этом году это 29 марта), 12 апреля и в день празднования Собора Синайских преподобных (это празднование также переходящее).
Церковь предлагает нам в дни наступающей 4-й Седмицы, уже во второй половине Великого поста, когда мы начинаем приближаться к страстным дням, почтить святого Иоанна Лествичника. В нём для нас есть наглядный пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека преобразить в светильника миру.
Житие преподобного Иоанна повествует нам, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, (память которых празднуется Церковью 26 января). Совсем юным, в возрасте шестнадцати лет святой Иоанн пришел в Синайский монастырь. Первым наставником и духовным отцом преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет подвижнической жизни на Синае святой Иоанн Лествичник принял иноческий постриг. Около 19-ти лет преподобный Иоанн провёл в строгом послушании своему духовнику, а когда его авва почил, преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Именно поэтому в своей «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние». К такому покаянию призваны стремиться и все мы, что особо важно в дни Великого поста.
Преподобному Иоанну была скорее свойственна умеренность во всём, чем строгий аскетизм. Сам о себе он говорил так: «Я не постился чрезмерно, и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся…, и Господь скоро спас меня». Всегда скрывавший свои подвиги от людей, преподобный Иоанн уединялся в пещере, но слава о его святой жизни распространилась далеко за пределы Синая. За его пламенную веру Господь щедро наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами глубокой мудрости, прозорливости и чудотворений. В возрасте около 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный Иоанн был избран игуменом Синайской обители.
В период его игуменства настоятель Раифского монастыря, которого тоже звали Иоанн, от лица всех монахов своей обители просил написать для них «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат…» Сначала преподобный Иоанн несколько смутился, но потом из послушания приступил к исполнению просьбы раифской братии. О своём творении святой Иоанн сказал так: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения».
То есть каждая степень «Лествицы» – это по сути «прехождение из силы в силу» на пути стремления человека к совершенству, которое не в один момент, но лишь постепенно может быть достижимо. Как говорил Сам Господь Иисус Христос, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
Восхождение по этой лествице предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты души, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Например, 22-я степень «Лествицы» раскрывает подвиг истребления тщеславия, которое выказывается при каждой добродетели: и при посте, и при нестяжании, и при молчании, и при сокрытии всех подвигов. Преподобный Иоанн назидает: «Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его… Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему… Кто превозносится природными дарованиями — умом, высокой образованностью, чтением, приятным произношением и другими подобными качествами, которые легко приобретаются, тот никогда не приобретает даров сверхъестественных. Ибо кто в малом не верен, тот и во многом будет неверен и тщеславен. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, посылая неожиданное бесчестие… Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. «Возносяйся смирится» даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше – льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают».
Несмотря на то, что «Лествица» была написана для монашествующих, любой христианин, живущий в миру, может найти в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.
Митрополит Сурожский Антоний в одной из своих проповедей в 4-ю Неделю Великого поста в качестве ответа на вопрос о том, как мы можем отозваться на зов любящего нас Господа, привёл слова преподобного Иоанна Лествичника о молитве: «Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».
В той же проповеди Владыка Антоний пожелал всем верующим последовать в своей жизни примеру святого Иоанна Лествичника: «Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и одновременно с тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету – прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но также и Путь, и Жизнь вечная».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: