6 февраля Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской

Сегодня Православная церковь совершает память святой блаженной Ксении Петербургской. В нашем храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил иерей храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Савва Морозов в сослужении клириков. Поздравляем всех православных христиан с этим праздником!

10 фактов из жизни блаженной Ксении Петербургской

1. Ксении было всего 26 лет, когда внезапно умер ее муж – Андрей Федорович Петров, военный полковник и певчий в придворном хоре.
2. Любовь к супругу была столь велика, что ради спасения его души, оставившей мир без покаяния, Ксения приняла на себя подвиг юродства – самый трудный в христианской жизни. Она решила принести в жертву Богу свой разум, сделаться как бы безумной.
3. Блаженная отреклась от звания, богатства и себя самой, объявив, что Ксения умерла. Она переоделась в одежду мужа и стала называть себя Андреем Федоровичем.
4. Свой дом Ксения подарила Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество раздала бедным, а деньги отнесла в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении». И ушла на улицу в одном костюме мужа.
5. Сорок пять лет странствовала Ксения. И зимой, и летом ходила она в лохмотьях да рваных башмаках, теплую одежду брать отказывалась. Одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку – традиционные армейские цвета – в память о муже-военном.
6. Милостыню, которую ей предлагали, Ксения сразу отдавала нищим. Днем Ксения бродила по городу, а ночью уходила из города, подальше от людских глаз, и долго молилась.
7. Господь наградил Свою избранницу даром прозорливости – она многим помогала, подсказывала, что делать и как спасти душу.
8. Стоило блаженной Ксении появиться на улице или на рынке, как все начинали упрашивать ее взять что-нибудь. Люди подметили – если Ксения что-то берет, торговля будет удачной. Матери спешили к ней со своими детьми, прося благословить или погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит.
9. Святая похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, где нашел свой последний приют ее муж. Здесь же блаженная Ксения помогала строить храм Смоленской иконы Божией Матери, ночами нося кирпичи на стройку. В 1830 году над ее могилой построили часовню, которая и ныне открыта для всех желающих. Поток верующих не прекращается – люди знают, что св. Ксеньюшка обязательно поможет.
10, В июне 1988 года Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: