8 августа врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании расширенного Архиерейского совета Воронежской митрополии, которое прошло в зале собраний Благовещенского кафедрального собора города Воронежа.

В заседании приняли участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского епархиального управления, секретарь Архиерейского совета Воронежской митрополии протоиерей Андрей Скакалин, а также члены епархиальных советов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Открывая заседание, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий выразил уверенность в том, что духовенство и руководство области созидают одно большое дело.

–  Конечно, наши преобразования не так видны и измеряются совсем другими критериями, но спокойствие в нашей области, межконфессиональное дружеское отношение, межнациональные отношения замечательные – в этом тоже есть толика труда нашего духовенства, наших верующих людей. И нам небезынтересно, чем живет руководство нашей области, как оно мыслит себе развитие области. Потому что развитие области без духовной составляющей может быть абсолютно тупиковым, – сказал владыка Сергий.

Александр Гусев, в свою очередь, также отметил важность взаимодействия с Митрополией.

– Владыка, хочу вас поблагодарить за ту большую работу, которая проводится священнослужителями Митрополии в части социальной стабильности и гражданского согласия, которые есть у нас на территории области. Правительство Воронежской области отдает себе отчет, что только материальными ресурсами, которые у нас в распоряжении есть, такого душевного спокойствия, духовной твердости добиться невозможно. И все, что связано с воспитанием гражданских, патриотических чувств, с нашими коренными устоями русского общества, конечно, во многом лежит в сфере духовной, а не материальной. Но я хочу вас всех заверить, что мы со своей стороны сложившееся активное и, на мой взгляд, результативное взаимодействие сумеем продолжить. Я твердо намерен содействовать тому, чтобы члены правительства Воронежской области, сотрудники администрации области активно в эту работу были вовлечены, – подчеркнул глава региона.

После вступительной части участники заседания заслушали доклад председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской епархии протоиерея Виталия Давидюка о подготовке к благотворительной акции «Белый цветок», которая пройдет с 15 по 23 сентября.

Цель акции – оказание помощи детям, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями, возрождение традиций благотворительности, привлечение общественного внимания к проблемам больных детей. «Белый цветок» проводится ежегодно. Каждый район области совместными усилиями Церкви и общественности составляет свой план мероприятий, наполняя его тематически (уроки добра, благотворительные концерты, ярмарки, субботники здоровья, мастер-классы по изготовлению цветов, выставки, соревнования, экскурсии в музеи и т.д.). С сентября стартует сбор средств с помощью СМС. На территории всех трех епархий, во всех районах области пройдут просветительские благотворительные мероприятия. Центральная ярмарка «Белый цветок» состоится в Воронеже 15 сентября на площадке у входа в Кольцовский сквер. 

Всего с 2012 по 2017 годы в ходе благотворительной акции собран 61 миллион 305 тысяч рублей. Помощь оказана 334 детям с онкологическими заболеваниями.

Александр Гусев поблагодарил Воронежскую митрополию за проведение акции «Белый цветок», отметив тот положительный резонанс, который она получила среди жителей Воронежа и области.

– Цифры сами за себя говорят – количество собранных средств и количество детей, которые получили такую помощь и поддержку. И вы всегда можете рассчитывать на взаимодействие и поддержку с нашей стороны. Мы, безусловно, готовы в этой работе участвовать. И в целом готовы помогать развитию духовности и развитию епархий и Митрополии на территории области, как материально, так и теми нашими ресурсами и возможностями, которые в нашем распоряжении находятся, – сказал врио губернатора.

Он заверил, что приложит максимум усилий, чтобы сотрудничество с Воронежской митрополией продолжалось. Александр Гусев также отметил, что для региона открываются хорошие дополнительные возможности для улучшения ситуации в социальной сфере.

– Вы все знаете о том, что майским указом Президента было объявлено начало реализации национальных проектов, прежде всего, в социальной сфере. И мы сейчас очень активно включились в подготовку к вхождению в эти национальные проекты в сфере здравоохранения. Практически можно констатировать, что мы во все программы, которые будут инициироваться федеральным органом,  уже вовлечены и будем включены. Огромные средства предполагается выделять на эти цели. И я уверен, что мы сумеем не только получить эти средства, но и очень эффективно и правильно их применить для того, чтобы исправлять и улучшать ту ситуацию, которая у нас на территории области есть, – подчеркнул глава региона.

Далее о подготовке к проведению традиционного Крестного хода из г. Воронежа в г. Задонск присутствующих проинформировал председатель отдела Воронежской епархии по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Николай Бабич.

Он напомнил, что 20 августа на воронежской земле совершается празднование прославления во святых святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, выдающегося церковного и государственного деятеля. Традиционно в этот день после Божественной литургии совершался крестный ход к другому святителю Воронежскому, епископу Тихону, Задонскому чудотворцу.  Крестный ход из Воронежа в Задонск, один из самых чтимых в дореволюционной России, был возрожден в 1998 году. Он выходит 20 августа из Благовещенского кафедрального собора и длится 5 дней, объединяя наших соотечественников из многих городов и поселений, прихожан самых разных храмов, собирая паломников со всей России. Каждый год количество крестоходцев увеличивается. Если в 1998 году было всего 48 паломников, то в 2017 году по Воронежу шло уже 10 тысяч человек, до с. Чертовицы – 2500, а далее до Задонска – 1500 человек.

После рассмотрения докладов Александр Гусев ответил на вопросы участников заседания. Речь, в частности, шла о взаимодействии с молодежью и развитии краеведения, деятельности конкретных храмов на территории области и сохранении объектов культурного наследия, развитии региона в сферах здравоохранения, образования, экономики. Коснулись участники совета и вопроса, связанного с росписью Благовещенского кафедрального собора.

В завершение Александр Гусев поблагодарил всех собравшихся за конструктивное взаимодействие.

– Понимаем, что  серьезные финансовые сложности существуют, прежде всего, в сельских территориях. Мы в меру сил готовы помогать и вас слышать. И в тех моментах, где можем помочь сейчас – обязательно это сделаем. И на перспективу, конечно, будем выстраивать такие дружественные отношения, которые будут помогать людям чувствовать себя более счастливыми, – резюмировал глава региона. 

Справочно:

Архиерейский совет является совещательным органом и созывается в Митрополии по мере надобности, но не менее двух раз в год. Он состоит из всех епархиальных и викарных архиереев Митрополии, а также секретаря Архиерейского совета, назначенного главой Митрополии.

Архиерейский совет рассматривает вопросы координации богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти и вырабатывает механизмы их решения; координирует вопросы материального обеспечения и деятельности духовных учебных заведений, расположенных в пределах Митрополии, а также обеспечения проектов и мероприятий, касающихся всех епархий Митрополии; координирует распределение между епархиями материальной поддержки, поступающей из общих для всей Митрополии источников.

Источник: www.govvrn.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники