8 мая — день памяти Апостола и Евангелиста Марка

Апостол и евангелист Марк. День памяти: 8 мая

Святой Марк — автор одного из четырех Евангелий. Написал он его незадолго до разрушения Иерусалима римлянами в 70 году.
Больше всего о святом Марке говорится в Деяниях апостолов. Из этой книги мы знаем, что первоначальное имя Марка было Иоанн и что был он племянником апостола Варнавы, спутника апостола Павла.
Впервые мы встречаемся с Марком в Иерусалиме. Здесь у его матери Марии был дом, нередко служивший местом встречи апостолов после того, как Христос вознесся на Небо. Есть, однако, предположение, что в этом же доме находилась горница, в которой Господь совершил Тайную Вечерю накануне Своих страданий.
В Евангелии от Марка мы находим незначительный, казалось бы, эпизод. Последняя трапеза Иисуса с учениками завершена, в Гефсиманский сад уже вошли воины — и вдруг некий юноша, завернутый в покрывало по нагому телу, устремляется за Иисусом, Которого уводят на суд. Воины хватают его, но тот изворачивается и, оставив покрывало, бежит. Зачем евангелист рассказывает об этом? Возможно, он и был тем самым юношей, и история эта была дорога ему как воспоминание о личной причастности к гефсиманским событиям. По-человечески это вполне понятно: в Тайной Вечере Марк не участвовал (он не входил в круг 12 ближайших учеников Христа — может, был еще слишком юн), вероятно, он уже спал, как вдруг услышал шум, выбежал из дома, накинув на себя что попалось, — и застал развязку событий. Не разобравшись спросонья, в чем дело, он поспешил за Учителем, был задержан воинами, испугался и улизнул…
Первое время Марк был особенно близок с апостолом Петром, неформальным лидером апостольской общины. От него он получил наставление в вере — недаром Петр называет Марка своим сыном, очевидно, имея в виду духовное родство. И Евангелие свое Марк запишет, по преданию, именно со слов Петра.
Повзрослев, Марк сопровождал своего дядю Варнаву и апостола Павла в их миссионерском путешествии по Кипру, откуда был родом Варнава (а возможно, и Марк). Затем Павел и Варнава отправились проповедовать дальше, а Марк вернулся в Иерусалим. Павлу это не понравилось, и на время он перестал брать Марка с собой. Хотя впоследствии отзывался о Марке как об одном из самых надежных своих спутников.
Довелось Марку путешествовать и с апостолом Петром. Он сопровождал первоверховного апостола в Рим — тогдашнюю столицу мира, а набравшись опыта, отправился проповедовать в Аквилею, богатый город на берегу Адриатического моря неподалеку от нынешней Венеции.
Затем по указанию Петра Марк отправился в Египет, где стал основателем целой Поместной Церкви. В египетской Александрии с давних пор жило множество иудеев. Более того — еще в III-II веке до Р. Х. жившие в Александрии иудейские книжники перевели на греческий язык Ветхий Завет. Все это стало хорошим основанием для проповеди Евангелия, с которым апостол Марк познакомил и Египет, и соседние страны вроде Ливии.
Святой Марк был убит на Пасху, совпавшую в тот год с праздником в честь языческого бога Сераписа. Язычники схватили апостола и поволокли на веревке по улицам и предместьям Александрии. От полученных ран Марк вскоре скончался. Предание гласит, что язычники хотели сжечь его тело, но их остановили страшный гром и землетрясение. Христиане предали тело апостола земле, а в IX веке, когда Египет подпал под власть мусульман, перевезли его мощи в Венецию.

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ И БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: