«Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»

Ранним утром, торжественный благовест, прославляющий Бога и наполняющий души людей велией радостью, разливался с колокольни Благовещенского кафедрального собора, созывая воронежцев на престольное торжество. Тысячи горожан спешили в главный храм Воронежской епархии на праздничное богослужение. Яркое весеннее солнце ласковыми лучами согревало людей стоящих не только в храме, но и на улице – огромный кафедральный собор не смог вместить всех богомольцев.

Разделить радость престольного торжества с духовенством и прихожанами собора прибыл секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, возглавивший служение Божественной литургии.
За богослужением Его Высокопреподобию сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, благочинный собора иерей Павел Колбасов с духовенством.
Вместе с тысячами воронежцев, за богослужением молились представители структур власти, бизнес-сообществ, представители СМИ.
Праздничные песнопения, прославляющие Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, исполнили митрополичий смешанный хор под управлением регента Илии Ижогина и мужской хор во имя свт. Митрофана Воронежского под управлением регента Михаила Перфильева.
Евангельское зачало, благовествующее о событии, являющемся основой праздника, было прочитано протодиаконом Александром Палий: «…Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, именуемый Назарет, к Деве, обрученной мужу по имени Иосиф, из дома Давидова; и имя Девы – Мариам. И войдя к Ней, Ангел сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!» Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы могло значить такое приветствие? И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мариам, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и Сыном Всевышнего наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». Сказала же Мариам Ангелу: «Как будет это, если Я мужа не знаю?» И ответил Ей Ангел: «Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. И вот Елисавета, родственница Твоя, и та зачала сына в старости своей, и этот месяц уже шестой для нее, которую называли неплодной; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Сказала же Мариам: «Вот – раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошел от Нее Ангел…». (Лк. 1:24-38).
Не только Евангельское повествование, но и все церковные песнопения и чтения восхваляют сегодня Богородицу, ведь Она – истинный Кивот святыни Господней, прозябший Жезл Христов, священный Алтарь, как завесой, девством сокровенный. Она поистине – Небо, и даже большая, чем небо. Она – и есть и именуется как вместившая Невместимого и объявшая Необъятного. Она – начало и конец пророчеств. Посредством Нее Бог сошел к нам, а мы взошли к Нему. Она – Лествице, восходящая до Неба! Она – единородная с нами, но неприступная даже для самих Ангелов: Лествице, Которою мы восходим на Небо, дабы быть сопричастными Жизни вечной.
По запричастном стихе со словом проповеди о значении воспоминаемого события в деле спасения рода человеческого к предстоящим богомольцам обратился протоиерей Владимир Чернышев.
Более тысячи человек приобщились в нынешний день Святых Христовых Таин.
После отпуста литургии, на середине храма, перед украшенной нежнейшими цветами иконой Благовещения было совершено славление праздника.
В завершении богослужения, протоиерей Андрей Скакалин поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы.
Затем, по старинной русской традиции, духовенство, вместе с гостями праздника, на площади у Благовещенского собора, возле памятника святителю Митрофану, отпустили в небо белых голубей – как символ совершившегося через воплощение Сына Божия освобождения и спасения человеческого рода.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: