Делегация Воронежской епархии приняла участие в церемонии возложения венков к мемориалу воинам, погибшим в Первой мировой войне

Памятное мероприятие состоялось у мемориального комплекса на территории Тернового кладбища г. Воронежа.

Скорбная дата установлена для увековечения памяти и признания заслуг наших соотечественников, павших на фронтах Первой мировой войны, ставшей одной из самых масштабных и кровопролитных в истории. В действующих армиях воевали почти 65 миллионов человек из 30 стран мира. Погиб каждый шестой. Пострадали от ранений около 35 миллионов военных и гражданских лиц. Потери России в этой войне превысили 2 миллиона убитыми, 3 миллиона были захвачены в плен. Потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.

Почтить память защитников Отечества прибыли представители областного Правительства и Воронежской областной Думы, городских администрации и Думы, советов ветеранов войны и труда, силовых структур, молодежных организаций и политических партий.

Делегацию Воронежской епархии, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, возглавил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Отца Андрея сопровождали благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск, и.о. благочинного Никольского церковного округа иерей Алексий Кузьминов, настоятели и клирики воронежских храмов.

От духовенства и мирян Воронежской епархии, по традиции, был возложен венок из живых цветов с изображением креста. По православному обычаю священнослужители пропели «Вечную память» всем «вождем и воинам, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество наше положившим…».

В завершение мероприятия военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации.

СПРАВКА:

Терновое кладбище относится к самым древним из сохранившихся некрополей Воронежа. Оно было основано в начале 1770-х годов. Здесь похоронены участники походов А.В. Суворова, Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны, офицеры Первой мировой, участники Гражданской и Великой Отечественной войн.

Памятный знак, посвященный полным Георгиевским кавалерам, был торжественно открыт 1 августа 2014 года – в связи со 100-летием начала Первой мировой войны. В результате проведенной исследовательской работы, по архивным данным было найдено 36 уроженцев нашей губернии – участников войны 1914-1918 годов и полных Георгиевских кавалеров. Их имена выгравированы на мемориальной стене Тернового кладбища.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники