Митрофано-Тихоновский Крестный ход оправится в путь после Божественной литургии в день памяти святителя Митрофана Воронежского

В этом году с Крестным ходом будет совершено перенесение чтимой иконы Божией Матери «Всецарица», написанной на Святой Горе Афон, из Благовещенского кафедрального собора в воронежский храм на ул. Шишкова, который будет освящен в честь этого образа Пресвятой Богородицы. В связи с этим обычный путь Крестного хода будет изменен — первая остановка будет сделана не в храме св. блаженной Ксении Петербургской, а в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Далее путь будет совершаться по традиционному маршруту.

Крестный ход совершается ежегодно по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии.

 

Тысячи паломников со всей России и ближнего зарубежья собираются в Воронеж ко дню памяти святителя Митрофана, чтобы принять участие в традиционном Митрофано-Тихоновском Крестном ходе. Им предстоит пройти с молитвой нелегкий путь – более 100 км. пешком в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где почивают мощи чтимого святого нашего края — святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Этот крестный ход был одним из самых чтимых в дореволюционной России. В период государственного атеизма крестные ходы были запрещены, но сохранившаяся в народе память о благочестивой традиции позволила в середине 1990-х годов возродить святую традицию Крестного хода. В наши дни он вновь обретает прежнюю значимость. Из года в год растет число людей, принимающих участие в молитвенном шествии — в 2016 году по городу (до храма св. блаженной Ксении Петербургской в Северном районе) прошли более 10 тысяч человек.

По традиции, Крестный ход оправляется в путь 20 августа, после Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе у мощей святителя Митрофана Воронежского. Богослужение в этот праздничный день возглавляет митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

В Задонск Крестный ход прибудет 24 августа. После небольшого отдыха верующие примут участие в праздничных богослужениях в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, в Рождество-Богородицком мужском монастыре у честных мощей святителя.

Телефон помощника руководителя крестного хода 8-952-545-01-77.

ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КРЕСТНОГО ХОДА:

— Крестный ход от начала и до конца – разновидность церковного богослужения, совершаемое каждым участником независимо от чина, должности или звания со вниманием, благоговением, тщанием и послушанием.

— Руководитель — назначенный архиереем священник (он же — духовник) обеспечивает организацию и управление (регламент, финансирование, порядок и режим движения, питание, ночлег, охрану, распределение послушаний, прочие необходимые действия).

— Священник-руководитель организует должные богослужения и требы во взаимодействии со священнослужителями епархий, по которым проходит Крестный ход.

— Все желающие участвуют с благословения своих духовников, настоятелей и духовника Крестного хода.

— Крестный ход проводится во славу Божию, поэтому НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ: политическая агитация, реклама партий, движений, союзов или их лидеров; не допускаются национальная исключительность, рознь и нетерпимость.

— Крестный ход движется пешком. Впереди мужчины по очереди несут Крест, хоругви и главную икону. Далее следуют священники, потом мужчины с прочими иконами, затем женщины, транспорт сопровождения. Во время движении поется молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».

— Все делается только с разрешения руководителя и по благословению духовника Крестного хода.

— Участники, которые не могут идти или нарушают указанные правила, пост, «сухой закон», дисциплину, уклоняются от послушаний, курят, сквернословят – должны покинуть Крестный ход сами или по решению руководителя.

— По окончании все организованно и, по возможности, за свой счет возвращаются домой.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПАЛОМНИКУ КРЕСТНОГО ХОДА:

• Быть одетым в одежду закрывающими тело, руки и ноги (не одевать шорты, бриджи, майки, миниюбки, купальники, т.к., Крестный ход — богослужение от начала и до конца).

• Быть обутым в испытанную обувь для длительного хождения и носки х/б (во избежание потертостей).

• ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ: головной убор, плащ, фляжку для воды, а лучше кружку-термос, документы.

• ИМЕТЬ В ВЕЩЕВОЙ СУМКЕ: палатку, спальный мешок, туристический коврик, бактерицидный пластырь.

Для получения более подробной информации Вы можете посетить страничку Крестного хода — см. ссылку внизу страницы.

 

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Сайт Митрофано-Тихоновского Крестного хода

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники