Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил соборное богослужение Архипастырей и клириков епархий Воронежской митрополии

В третий день праздника Рождества Христова Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Воронежа.

В третий день праздника Рождества Христова Православная Церковь прославляет память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана и святого священномученика Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежского и Задонского. В этот день торжественное богослужение в Покровском соборе г. Воронежа возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Главе Воронежской митрополии сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель Покровского собора г. Воронежа протоиерей Сергий Моздор, члены Епархиальных советов и благочинные церковных округов епархий Воронежской митрополии, прибывшие разделить с Архипастырями радость праздника Рождества Христова.
Просторный старинный Покровский собор был заполнен: на богослужением молилось множество верующих воронежцев. Благозвучным молитвенным пением украсил богослужение смешанный хор Покровского собора.
На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, а также о преодолении междоусобной брани в земле Украинской. Затем была вознесена молитва о мире на Украине.
С проповедью о празднике после пения запричастного стиха к молящимся обратился клирик Покровского собора протоиерей Георгий Семенюта.
После отпуста архипастыри и все духовенство совершили славление у иконы Рождества Христова в центре храма.
Затем со словами поздравления и добрыми пожеланиями к Главе Воронежской митрополии обратился епископ Россошанский и Острогожский Андрей. От лица собравшихся Преосвященнейший Владыка поздравил Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия с праздником Рождества Христова, поблагодарил за радость молитвенного общения в этот праздничный день, а также за добрый пример служения Церкви Божией, образец веры и молитвы, за отеческую заботу о всех клириках и мирянах Воронежской митрополии. В знак сыновней любви священнослужители преподнесли Высокопреосвященнейшему Владыке букет белых цветов, как символ света, чистоты и радости Рождественского торжества.
Его Высокопреосвященство митрополит Сергий поблагодарил епископа Андрея и всех присутствующих в храме за поздравления и добрые пожелания, а затем обратился с архипастырским словом.
За усердные многолетние труды на благо Церкви Христовой и в ознаменование 40-летия со дня рождения, митрополит Сергий вручил секретарю Архиерейского совета Воронежской митрополии, секретарю Воронежского Епархиального управления протоиерею Андрею Скакалину высокую епархиальную награду — медаль святителя Митрофана Воронежского II степени.
Тропарь священномученику Тихону, архиепископу Воронежскому, глас 3:
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Тихоне, Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.
Кондак священномученику Тихону, архиепископу Воронежскому, глас 2:
Восхвалим, вернии, изряднаго во святителех и славнаго в мученицех Тихона, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: