Молебен перед началом доброго дела совершен в день открытия инклюзивного спортзала в Воронеже

Кроме обычных тренажеров помещение оборудовано приспособлениями для людей с ограниченными возможностями здоровья.

26 июля при Тихвино-Онуфриевском храме г. Воронежа открылся для посещения новый спортзал.
Во-первых, он инклюзивный. Необычность его не только в том, что он расположен на территории храма и устроен по инициативе и при активном участии епархиального молодежного отдела и его руководителя, настоятеля храма протоиерея Николая Лищенюка. Особенность спортивного комплекса еще и в том, что здесь имеются приспособления, необходимые для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия молебен перед началом доброго дела в новом спортзале в день его открытия совершил секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.
По завершении чинопоследования зал был окроплен святой водой.
Протоиерей Андрей передал устроителям и молившимся за богослужением участникам необычного проекта благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия и пожелал всем, кто будет заниматься здесь физическими упражнениями, укрепления здоровья и приобщения к жизни прихода для совершенствования здоровья духа.
В зале планируют проводить различные спортивно-игровые мероприятия и предоставлять тренажеры для индивидуальных занятий.
Отметим, что нынешний спортивный зал — старинное помещение, приведенное в порядок усилиями неравнодушных людей. Стилизованная под лофт, площадка смотрится необычно и привлекательно. Все это стало возможным благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, средства которого получены для реализации проекта «К спорту — вместе».
Проект предусматривает инклюзивные спортивно-игровые и просветительские мероприятия, сотрудничество с вузами и школами. Возглавляет грантовый проект настоятель Тихвино-Онуфриевского храма протоиерей Николай Лищенюк — председатель молодежного отдела Воронежской епархии и, одновременно, руководитель епархиальной комиссии по ЗОЖ и спорту.
Реализовать проект, понимая и четко ориентируясь на потребности людей с ОВЗ, помогает воронежский паралимпиец Михаил Хлебников — человек с сильной волей и добрым сердцем! За понесенные труды на церемонии открытия председатель Паралимпийского Комитета по Воронежской области Сергей Оганезов вручил Михаилу знак мастера спорта.
На открытие спортзала, чтобы поздравить участников проекта и пожелать делу успешного развития пришли люди, чья поддержка является очень значимой и ощутимой: руководитель Ресурсного Центра НКО Воронежской области Валерий Черников и Анатолий Мордасов, председатель Комиссии по здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом при Общественной палате Воронежской области.
В зале также присутствовали люди, которые являются добрыми союзниками и единомышленниками: представители Федерации пауэрлифтинга, Федерации борьбы, Федерации бокса.
В последнее время тема инклюзии и качества жизни для людей с разными возможностями здоровья имеет для меня важное значение. В период пандемии мы все ощутили, какой гнетущей бывает самоизоляция. У людей с ОВЗ вынужденная самоизоляция может происходить на протяжении всей жизни — потому что у них нет условий для проявления себя! Проект «К спорту — вместе» — новый важный шагу, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: