На подведении итогов фестиваля творчества журналистов «Благодатный огонь — в сердце каждого» выступил ансамбль «Согласие» храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Воронежа.

В Воронеже завершился фестиваль творчества журналистов «Благодатный огонь — в сердце каждого»

Награды участникам вручил Высокопреосвященнейший митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Ежегодный благотворительный и просветительский проект «Благодатный огонь — в сердце каждого» реализуется на территории Воронежской области по благословению Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского. В течение всего года по всей митрополии проходят различные мероприятия миссионерского, образовательного и социального характера. Цель проекта — разделить духовную радость переживания Пасхи и связанных с ней событий. Важное место в проекте занимает фестиваль журналистского творчества, в котором принимают участие журналисты как федеральных, так и региональных СМИ, освещающих церковную тематику, чьи работы направлены на повышение уровня духовности и нравственности жителей нашей области.

Традиционно, в конце календарного года митрополит Сергий вручает Благодарственные письма и памятные подарки участникам фестиваля — руководителям телеканалов, печатных и интернет-изданий областного центра и районов Воронежской области, а также журналистам.

В торжественной церемонии, которая состоялась 22 декабря в зале собраний Благовещенского кафедрального собора, приняли участие епископ Россошанский и Острогожский Андрей и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Татьяна Меньшикова, руководитель отдела Воронежской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Татьяна Геннадьевна поблагодарила коллег за проявленный к конкурсу и всех тех, кто принимал участие в его организации. Затем гостям и участникам был продемонстрирован видеофильм «1917-2017. Уроки столетия», подготовленный информационной службой Воронежской епархии.

От лица журналистского сообщества со словами благодарности к митрополиту Сергию обратилась директор регионального информационного агентства «Воронеж» Наталья Тесленко: «Разрешите поблагодарить Вас, Владыка, за такое внимательное и уважительное отношение к журналистам. Большое Вам спасибо за это! Принимая участие в фестивале, каждый журналист нашего холдинга отрабатывает темы на совесть», — подчеркнула Наталья Васильевна.

К присутствовавшим также обратились Правящие архиереи Борисоглебской и Россошанской епархий. Архипастыри отметили важное значение журналистики как возможности донести людям слово правды, понятия о добре и зле.

«Дорогие братья и сестры, труженики слова! Очень сложно переоценить значение вашего труда. Человек, который живет честно, отдавая себя другим, нуждается в том, чтобы силы его имели источник пополнения. Для верующего человека — это храм. Для человека невоцерковленного таким источником, вдохновляющим на труды, может стать ваше служение, ваше слово»,- сказал епископ Сергий.

Преосвященный епископ Андрей отметил: «Мне сегодня очень радостно находиться здесь, в Благовещенском соборе! В конце года полается вознести Богу славу, а человеку, который в течение года трудился, сказать спасибо. Очень важно не терять чистоту сердца, когда мы воспринимаем информацию и когда мы ее кому-то приносим. Хочется, чтобы те слова, которую вы несете людям, утешали сердце человеческое, давали пищу для размышления, но не возбуждала бы в нем агрессию. Хочется, чтобы все мы больше говорили о добре!»

Атмосферу праздника подчеркивали прекрасные вокальные номера в исполнении ансамбля «Согласие» храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Воронежа. Между выступлениями почетных гостей девушки исполнили несколько песнопений: «Снег» (музыка и слова В. Славкина), «Божий мир (музыка и слова Ю. Березовой) и «Превечный Бог».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В завершение финального мероприятия фестиваля с архипастырским словом к участникам обратился Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. Глава митрополии поблагодарил всех присутствующих за созидательный и высоконравственный труд. «Дорогие друзья, сегодня замечательный, праздничный день! Сердечно благодарю всех вас за труды. Тема столетия революционных событий, которая вам была предложена, актуальна и сегодня — хотя бы потому, что до сих пор еще не подведены окончательные итоги, не сделаны выводы. Следует помнить, что верное осознание причин и последствий октябрьских и февральских событий 1917 года является ключом к пониманию нашего времени, событий, происходящих в наши дни. Большая заслуга участников фестиваля в том, что в своих материалах вы рассуждали об этих событиях с народом, — подчеркнул Владыка митрополит. — Вы замечательные профессионалы и занимаете правильную позицию; вы ищете зерно правды жизни и дарите его людям. Да хранит Господь!» — завершил свое обращение митрополит Сергий.

Затем глава Воронежской митрополии вручил Благодарственные письма и памятные подарки журналистам, представляющим города и районы нашей области, которые расположены на территориях Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий. В этом году участие в фестивале приняли более ста человек.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники