Неделя 3-я по Пятидесятнице, день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.

11 июля Церковь чтит память Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобным Сергию и Герману молятся о даровании здравия. В этот день протоиерей Андрей Скакалин совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Житие преподобных Сергия и Германа Валаамских

Преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, просвещали языческие карельские племена, утверждали православие в северной части Руси, основали Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который стал оплотом православия в ранние века христианского просвещения. До наших дней не сохранилось Житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. В XVI веке уже были утрачены многие исторические документы, об этом свидетельствует древний синодик Валаамского монастыря, который хранился в Староладожском Васильевском монастыре. Этот синодик является единственным историческим документом, написанным на Валааме, в котором отражено подлинное знание о первоначальниках обители. В синодике в списке игуменов упоминаются преподобные Сергий и Герман. Напоминание об утраченном Житии преподобных встречается в многочисленных списках «Валаамской беседы», памятника церковной публицистики XVI–XVII веков. Первоначальное место подвигов преподобных Сергия и Германа указывается на Святом острове. Так говорит предание, известное при игумене Ефреме во второй половине XVIII века. Чрезвычайно широкое распространение «Валаамской беседы», известной во множестве списков XVI, XVII, XVIII веков, свидетельствует о высоком духовном авторитете основателей Валаамского монастыря, так как именно их духовными устами изложена позиция нестяжателей в известной церковной полемике XVI века. В Новгородской Софийской библиотеке, на доске древней рукописной книги, содержащей правила свв. отец седьми Соборов, находится записка со следующими словами: «В лето 6837 (1329) нача жити на острове Валаамском, озере Ладожском, старец Сергий». По другим запискам значится, что к основателю Валаамской обители пришел инок Герман в 1393 году. В 1611 году монастырь был разорен шведами, и на острове жили шведские колонисты. В 1685 году, в царствование великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, шведы захотели откопать мощи преподобных Сергия и Германа и надругаться над ними, но Господь молитвами преподобных вскоре послал на них великий недуг, поэтому они устрашились и над мощами их устроили часовню.

Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся. Память преподобных Сергия и Германа Валаамских Церковь совершает 11 июля. 24 сентября также празднуется последнее перенесение их мощей из Новгорода обратно в Валаамскую обитель, когда опасность нападения шведов миновала и мощи были положены глубоко под спуд. По другой версии, восходящей к рукописи XVI века, опубликованной Н. А. Охотиной-Линд, празднование 24 сентября установлено в середине XVI века в память перенесения мощей Сергия Валаамского из Новгорода, где тот скончался, и погребения их рядом с мощами Германа.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: