Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к пастве в День памяти и скорби

Уважаемые ветераны, труженики тыла, современники событий Великой Отечественной войны!
Дорогие воронежцы!

Сегодня мы вновь вспоминаем одну из самых трагических дат нашей истории: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Множество бед и страданий принесла она всему нашему народу, оборвала миллионы жизней родных и близких нам людей.
Спустя много десятилетий наши сердца вновь наполняются благодарной скорбью о всех, кто своим участием в беспримерном всенародном подвиге ради спасения Отчизны приближал Великую Победу, 75-летие которой мы торжественно отмечаем в этом году. Не жалея себя, без колебаний жертвуя своей жизнью, наши славные отцы, деды и прадеды исполняли священный воинский и гражданский долг. Защитив от поработителей свою Родину, они подарили нам, их наследникам, счастливую возможность трудиться и созидать свое будущее в свободной стране.
Война с фашизмом стала самой тяжелой за всю более чем тысячелетнюю историю нашего государства. Свой вклад в Победу внесли каждый город, каждое селение, каждая семья. Тысячи жителей Воронежского края героически сражались на фронтах, их подвиг золотыми буквами вписан в историю малой родины – Воронежа, по праву именующегося «Городом воинской славы».
Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, проявленную высочайшую духовную и физическую стойкость и беззаветный героизм.
Наш сыновний долг – помнить их, молиться о всех известных и неизвестных нам фронтовиках; о мирных жителях, угнанных в немецкую неволю, в лагеря смерти; о тружениках тыла, в непосильном труде превозмогавших холод, голод и усталость. Дни и ночи на фабриках и заводах, на бескрайних полях ради Победы работали, не жалея себя, женщины, старики и подростки… Все они – солдаты и офицеры, рабочие и землепашцы – объединенные любовью к своему Отечеству, среди страшных испытаний военного лихолетья сумели сохранить веру, надежду и любовь. Вечная, светлая им память!
В этот день всем нам снова необходимо вспомнить, насколько хрупким может быть мир и как важно бережно хранить его. Необходимо помочь подрастающему поколению до глубин души усвоить уроки Великой Отечественной войны, не утратить память о той всенародной жертве во имя их счастливого будущего!
От всей души желаю вам, дорогие воронежцы, мирного неба, крепкого здоровья, успехов в созидательном труде. Добра, согласия и благополучия вашим семьям. Помощь Божия да сопутствует вам во всех благих делах!

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: