Память воинов-освободителей священнослужители почтили молитвой и возложением венка

В 77-ю годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков клирики Воронежской епархии приняли участие в церемонии на Аллее Героев у центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

Торжественная церемония возложения венков к была приурочена к 77-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. По традиции, в мероприятии приняли участие священнослужители воронежских храмов. По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, делегацию клириков возглавил секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.
Венки и цветы к мемориалу возложили также делегации органов различных уровней власти, ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных структур. Колонну официальных делегаций возглавил губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев.
От духовенства и мирян Воронежской епархии к мемориалу был возложен венок, украшенный крестом из живых цветов — дар благодарной памяти солдатам, офицерам и генералам, защитникам воронежской земли, на полях сражений «жизнь свою за други своя положившим» (см. Ин. 15:13). Священнослужители пропели «Вечную память» всем воинам, героически сражавшимся за родную землю, остановившим немецко-фашистскую агрессию и освободившим наш родной город. Затем военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации. Завершилась церемония парадным маршем роты почетного караула.
В храмах Воронежской епархии в этот день было совершено молитвенное поминовение воинов, тружеников тыла и всех защитников воронежского края.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, линия фронта разделяла город на две части. Левый берег отстояли советские войска, фашисты также не смогли одолеть и северо-восточную часть Воронежа в районе СХИ. Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.
Осенью 1942 года началась битва на Волге, и советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Это помешало фашистам перебросить значительные силы из Воронежа к Волге и вынудило даже отправить некоторые части с волжского направления к Воронежу.
Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: