Первая Божественная литургия архиерейским чином совершена в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Воронежа

В день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме, расположенном в новом жилом микрорайоне «Московский квартал».

Перед началом Литургии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение иконостаса.

В день престольного праздника  Правящему Архиерею сослужили настоятель строящегося храма, секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовник Воронежской епархии протоиерей Борис Узаревич, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев, настоятели и клирики воронежских храмов. За торжественным богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева), сотрудники Домостроительного комбината, который ведет строительство храма, и прихожане, многие из которых в этот день причастились Святых Христовых Таин.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

После Божественной литургии Высокопреосвященнейший Сергий совершил молебен Иоанну Крестителю, а затем обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Я сердечно поздравляю, дорогие отцы, братия и сестры, всех нас с этим великим днем — с престольным праздником!

Обычно Церковь Божия празднует день кончины святых людей. Это логично, потому что, когда человек умирает, подводится итог его земной жизни. До момента последнего вздоха он имеет свободу воли: быть в правде со Христом или же отступить от Бога, быть противником Христа.

И Церковь празднует только лишь три дня рождения людей, которые жили на земле – Рождество Христа Спасителя, Рождество Божией Матери и ныне празднуемое Рождество Иоанна Предтечи»,- сказал митрополит Сергий.

(Полностью слово Владыки можно посмотреть во встроенном плеере внизу страницы)

В свою очередь, отец Андрей Скакалин поблагодарил Архипастыря за радость совместной молитвы и преподнес в дар малое архиерейское облачение. «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сегодня великий праздник! Сердца всех прихожан радуются, потому что мы имеем возможность молиться и сослужить Вашему Высокопреосвященству!»- подчеркнул отец настоятель.

В завершение Владыка Сергий поднялся в верхний храм, где еще ведутся работы. Во время осмотра отец Андрей рассказал о следующих этапах

строительства храма.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: