ПРАЗДНИК ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала широко известна при царе Иоанне Алексеевиче. Родная сестра патриарха Иоакама Евфимия Папина была тяжело больна. Врачи были бессильны и в отчаянии женщина молила Богородицу о помощи. В ответ она услышала вопрос: почему она до сих пор не сходила к Целительнице, икона которой хранится в храме Преображения Господня на Большой Ордынке? Речь шла об иконе «Всех скорбящих Радость».
Также больной было велено позвать к себе с этой иконой священника, чтобы он отслужил при постели больной молебен с водосвятием, и тогда она будет исцелена. Иоакама сделала как было велено и исцелилась, приложив все силы, чтобы весть о ее чудесном исцелении распространилась по всей Русской земле. Было написано подробное «Сказание», составлена служба и отдельные молитвы. Иконописцы царской мастерской при Оружейной палате изготавливали списки новопрославленного образа.
Образ «Всех скорбящих Радость» широко распространился по стране. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы.
Чудеса эта икона проявила и во времена правления Екатерины II, прекратив эпидемию оспы. Еще одно чудо, которое связано с этой иконой, произошло в 1888 году. В Санкт-Петербурге была сильная гроза, и молния ударила в храм. Все иконы были уничтожены, уцелела только икона «Всех Скорбящих Радость», причем 12 монет оказались вбиты в доску иконы. С тех пор ее стали называть «Богоматерь с грошиками».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники