Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

1_800x533

14 октября в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Воронежского Епархиального управления совершил водосвятный молебен с Акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица». О Андрею сослужили клирика Благовещенского кафедрального собора: протодиакон Николай Терпугов и диакон Виктор Ивлиев. Молебное пение проходило, как и в прошлый раз, в одном из подсобных помещений храма. Перед молебном с акафистом отец Андрей произнёс небольшую проповедь, посвященную празднику  Покрова Пресвятой Богородицы. Помолиться в этот день перед образом Пресвятой Богородицы пришли более 20 человек.

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы

 нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Чудесное событие произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.

Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Святой Андрей увидел, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.  Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники