Преображение Господне

Величай, душе моя, на Фаворе преобразившегося Господа.

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, /
якоже можаху: / да возсияет и нам грешным /свет Твой присносущный, /молитвами Богородицы,/ Светодавче, слава Тебе.

В этот праздничный день в нашем храме были совершены две  Божественные литургии. Позднюю службу  возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин.  По традиции в этот день совершается освящение винограда и плодов принесенных прихожанами,  еще этот праздник получил в народе  название  «Яблочный Спас».

 В Христианской традиции — освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы. Еще В Ветхом Завете богоизбранному народу было заповедано приносить начатки плодов (первый урожай) Господу: В книге Исход говорится: “Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего” (Исх. 23:19). Этот обряд знаменовал собой не только освящение плодов, но этим выражалась также благодарность Господу, от Которого исходит “всякое даяние доброе и всякий дар совершенный” (Иак. 1:17). Обычай посвящать Богу начатки плодов, как утвержденный Божественной заповедью, вместе с другими знаменательными обычаями Ветхого Завета перешел в состав священнодействий новозаветного богослужения. 28-е правило VI Вселенского Собора определяет: “Приношение винограда священники да приемлют, яко начатки, и, благословляя оный особо, да преподают приносящим в благодарение Подателю плодов, коими, по определению Божиему, тела наши возращаются и питаются”.

Церковным уставом было установлено христианам приносить в храм виноградные плоды для благословения в праздник Преображения Господня.  На Руси, в храм на Преображение приносятся преимущественно яблоки, груши, уже вполне созревшие к этому дню. Отсюда и народное название этого праздника – “Яблочный Спас”.

 Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим плоды даровал освящение души вместе с освящением тела. Церковь, благословляя приносимые плоды, внушает тем, что в ней, как в обществе священном, все – от человека до растения – должно быть посвящено Богу, как Его творение.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники