«Радуйся, Феодосие, иноческаго устава в России учредителю».

Сегодня Правосланая Церковь совершает память Преподобного Феодосия Печерского — основателя общежительного монастырского устава и родоначальника монашества в Русской земле, одного из основателей Киево-Печерской лавры, ученика Антония Печерского, третьего святого (после Бориса и Глеба), канонизированного Русской Церковью, и первого ее преподобного. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Родился около 1008 года в селе Василеве, неподалеку от Киева. Детство провел в Курске, куда, по повелению князя, переселились его родители. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока. На 14-м году он лишился отца и остался под надзором матери — женщины строгой и властной, но очень любившей своего сына. За стремление к подвижничеству она много раз наказывала его, но Преподобный твердо стал на путь подвига.
Будучи с детства набожным, Феодосий носил вериги и мечтал о монашестве. В 1032 году, на 24-м году жизни, тайно покинул родительский дом и ушел с паломниками в Киев. Там он пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы в силу своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришёл к нему и принял постриг (пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский) в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий. Поселился в пещере вместе с Никоном Великим и Антонием.
Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.
Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием.
В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом.
В период игуменства в 1060—62 годах он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и перешли все его тогдашние насельники числом около 100 человек.
По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по просьбе Феодосия из Константинополя около 1068 года.
При Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный известен также как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры.
В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других. Никто не видел, чтобы преподобный Феодосий спал лежа, обычно он отдыхал сидя. Во время Великого поста святой удалялся в пещеру, расположенную недалеко от обители, где подвизался, никем не зримый. Одеждою его была жесткая власяница, надетая прямо на тело, так что в этом нищем старце нельзя было узнать знаменитого игумена, которого почитали все знавшие его.
Св. Феодосий был одним из последовательных борцов с иудаизмом. В «Киево-Печерском Патерике» рассказывается о ночных посещениях прп. Феодосием религиозных собраний иудеев с целью изобличения последних в их замыслах против христианства и спасения русских христиан от иудейских обольщений.
«Блаженный, — повествуется в Патерике, — имел следующее обыкновение: многократно ночью он вставал и тайно от всех ходил к евреям и спорил с ними о Христе; укорял их и досаждал им, называя их отступниками и беззаконниками, поелику желал быть убитым за исповедание Христа».
В то время в Киеве было много иудеев, притворно принявших Православие, но продолжавших исповедовать иудаизм и всячески вредить христианам. Тайные иудеи проникли даже в Киево-Печерскую лавру и всячески досаждали православным. За этими перевертышами преподобный имел бдительный надзор. Не доверяя монастырской братии, среди которой могли найтись некоторые не вполне благонадежные иноки, преподобный игумен вставал много раз ночью и самолично, тайно от всех, «исходил» (из своих покоев) к сосланным в монастырь для исправления неискренним крещеным иудеям, препирался с ними, укоряя и стыдя их (коряше и досаждаше я) как отступников и изменников христианству, причем действительно рисковал подвергнуться каким-либо со стороны их оскорбительным действиям.
Преподобный Феодосий активно участвовал в политической жизни Киева, решительно выступил против князя Святополка, свергнувшего Изяслава в 1073 году.
Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя Изяслава. Возница, еще не знавший его, сказал грубо: «Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на мое место, а меня пусти в колесницу». Святой старец кротко послушался и повез слугу. Увидев же, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался, но святой подвижник успокоил его и, по приезде, накормил в монастыре.
Надеясь на помощь Божию, преподобный не хранил больших запасов для обители, поэтому братия иногда терпела нужду в насущном хлебе. По его молитвам, однако, являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое для братии. Великие князья, особенно Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена.
Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров.
Заранее предуведав свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошел ко Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста.
Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году.
К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году.
Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан.
В проповеди  митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры говорит:   
«Почти тысячу лет тому назад в святые пасхальные дни Господь призвал Своего ученика и угодника, много потрудившегося для утверждения веры на святой Руси, которая в то время только приняла Крещение, но народ еще сидел во тьме, не видя света. Как только свет истинной веры стал пробиваться в этом народе, Господь поставляет им светильника.
Сирах говорит, что нет ничего нового под небом и каждый раз повторяется все то, что уже было. И сегодня мы слышали в Священном Писании, в Деяниях апостольских, как по Воскресении Христовом начались гонения на Церковь Христову, то есть на Имя Христа Спасителя и на Его последователей. Первым был замучен и убит первомученик архидиакон Стефан. Чести пострадать за Господа был удостоен Иаков, которого Церковь величает братом Господним по плоти. Он безбоязненно и непрестанно возвещал людям о том, что приблизилось Царство Небесное, но зло, которое гнездится в человеческом сердце, не может терпеть этой великой благодати, обличающей человеческие грехи и недостатки.
Пилат и другие гонители Церкви Христовой спрашивали, что такое Истина. Евреям, только что обратившимся к вере, Господь говорит, что Истина сделает их свободными.
Поэтому, дорогие братья и сестры, мы  должны понимать, что никакие «союзы», ни Советские, ни Евросоюзы, не сделают человека свободным, но, наоборот, они поставят перед человеком те или иные обязательства. Чтобы их исполнить, человек должен будет переступить законы Божии, переступить свою совесть и сделать так, как будет ему указывать лукавый и злобный мир. Только Истина не требует от человека ничего, кроме того, чтобы он отдал свое сердце Творцу, чтобы Бог поселился в нем.
Мы видим, что истинные христиане свободны: их ничего не стесняет в этом мире, они с радостью принимают гонения, они принимают бичевания, прославляя Христа, они даже смерть принимают, радуясь о том, что пришло время соединиться со своим Творцом там, где нет печали и воздыхания, но жизнь безконечная.
Церковь всегда привлекала людей. Чем больше гонений, тем ближе становится человек к Богу, ибо он видит, что в этом мире все суета сует и томление духа.
Если человек хотя бы раз в жизни истинно помолился Богу в Духе Святе, как говорит Симеон Новый Богослов, он всегда будет помнить то мгновение, которое позволило ему так близко ощутить присутствие Бога в своем сердце. По словам Антония Великого, даже в самом страшном и мучительном состоянии человек, который в своей жизни ощущает непрестанное присутствие Божие, будет испытывать райскую радость, ибо того, что человек имеет в своей душе, у него никто не может отнять, если только он сам не потеряет этот дар.
Жизнь и подвиги преподобного Феодосия велики. Не случайно современники называли его Великим, ибо он все терпел ради Христа и служил братии с величайшей любовью, чтобы через его уста и в его духовных чадах прославилось имя Христово. Преподобный принимал на себя большие труды: носил воду и дрова, молол зерно для приготовления хлебов, служил ближним. Ночами он не спал, отдыхал только сидя, непрестанно сердцем и устами пел псалмы. Для того, чтобы смирить свою плоть, преподобный выходил ночью на холм над пещерами, обнажал тело до пояса, чтобы его искусали комары и оводы. Кровь точилась из его тела, но он непрестанно славил Бога, дивного во святых Своих. Люди, видя эти труды и подвиги, любили его и почитали за отца.
Преподобный Феодосий часто беседовал с князьями, поучая, чтобы они жили в мире и согласии с ближними, чтобы люди, которые у них в подчинении, были спасены примером их веры.
…Преподобный Феодосий был свечей, зажженной от преподобного Антония и освещающей весь мир. Вместе с преподобным Антонием преподобный Феодосий при строительстве великой святой Успенской Церкви, которая и сегодня красуется, свидетельствуя о милости и любви Божией, удостоился великого видения, ибо по их молитвам два дня на месте, предназначенном для строительства храма, была роса, а на третий день сошло пламя и создало ров для строительства Великой церкви.
Преподобный не заботился о стяжании пищи или одежды, он все упование свое возложил на Бога. По его молитвам множество чудес совершалось, и поверьте, совершается до сегодняшнего дня в Киево-Печерской обители.
Мы видим, как от этого благодатного ручейка, напояющего всю святую Киевскую Русь, от этих двух великих светильников – преподобных Антония и Феодосия – разошлось святое монашество по всей Руси и далеко за ее пределы. Преподобные подарили небу много небожителей: мучеников, исповедников, преподобномучеников, отдавших свои жизни ради нас, чтобы сохранить для нас веру, чтобы мы, дорогие братья и сестры, могли стать детьми Божиими.
Если мы скажем, что в то время было легче спасаться, то мы будем не совсем правы, потому что время, в которое жил преподобный Феодосий было также многосложным и многообразным. С одной стороны, междоусобицы князей, подобно сегодняшним временам, разделяли и раздирали землю отцов. С другой стороны, преподобному приходилось бороться с пережитками язычества, а также начинать тогда уже борьбу с католической экспансией, ибо это ему принадлежат слова: «Кто чужую веру хвалит, тот свою хулит».
Неужели было легче, когда на этих землях господствовала уния, и когда наши благочестивые предки, ни во что вменяя жизнь, защищали веру отцов. Неужели было легче после 1917 года, в 30-е и 60-е годы, когда только за то, что человек был верующим его лишали жизни, или в Сибирь ссылали. Никогда не было легко спасаться, но кто искал спасения, тот всегда его находил.
Сегодня враг рода человеческого всячески старается уничтожить в сердце человека память о Христе и о спасении души. Мы видим, как лукавый и злобный мир везде и всюду предлагает грех: в прессе, на телевидении, в так называемых современных песнях. И все это называется возрождением духовности. Но это не возрождение духовности – это истязание души, ибо, по словам Иоанна Богослова, диавол всюду расставляет свои сети, чтобы погубить верных Христу, сделав их рабами этого мира, рабами греха.
Будем же молиться и благодарить Бога за Его великую милость, ибо мы являемся свидетелями того, что по молитвам преподобных Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских мы сегодня еще живы. После тех бедствий, которые были в Украине, например Чернобыльской катастрофы, мы уже не должны были бы жить, но мы еще трудимся и в духовном понимании процветаем, ибо любовь Божия, покров Божией Матери хранят нас на жизненных путях молитвами великих угодников Божиих.
Преподобный Феодосий Печерский сказал: «Человек в жизни этой подобен трости, ветром колеблемой, но, если на этом святом месте будете трудиться или просто молиться, не останетесь без милости Божией».
Сонм преподобных отцов Печерских молится о нас, они, пребывая в Раю, своими нетленными останками почивают в лаврских пещерах, свидетельствуя миру, что Бог любви, милости, кротости и милосердия всегда с нами во веки веков.
Будем же, братья и сестры, достойны их молитв, их подвигов и по их молитвам будем верить, что Господь сохранит и нас в нашей святой отеческой вере, ибо наша вера – это вера равноапостольного князя Владимира, это вера преподобных отцов Печерских, это вера православных казаков, защищавших наше отечество и Церковь, это вера наших отцов. И дай нам Бог быть верными этой вере и этой Церкви до последнего нашего издыхания. Аминь.
Христос Воскресе!»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: