Рождественская Великая вечерня в Благовещенском кафедральном соборе

На праздничное богослужение, чтобы поздравить Правящего Архиерея со светлым праздником Рождества Христова, собрались священнослужители и множество мирян, учащиеся духовной семинарии и православной гимназии, студенты и школьники.

Вечером первого дня праздника Рождества Христова на Великую вечерню в Благовещенский кафедральный собор прибыл митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.
Множество воронежцев собрались под сводами величественного кафедрального собора, чтобы поздравить Высокопреосвященнейшего Архипастыря с одним из величайших праздников христианской Церкви. На торжественное богослужение прибыли благочинные церковных округов, ректор и преподаватели Воронежской духовной семинарии, многочисленные священнослужители из всех благочиний нашей епархии.
Рождественскую великую вечерню совершил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин в сослужении членов Епархиального совета, ректора Воронежской духовной семинарии и секретаря Епархиального совета иерея Романа Ткачева, наместника Свято-Успенского Дивногорского монастыря игумена Алексия (Сукачева) и клириков Воронежской епархии.
За праздничным архиерейским богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря игумения Варвара (Сажнева), и.о. настоятельницы Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря монахиня Тихона (Нефедченко), преподаватели и воспитанники всех отделений Воронежской духовной семинарии, педагоги и учащиеся православной гимназии имени святителя Митрофана Воронежского, преподаватели и воспитанники воскресной школы Благовещенского кафедрального собора.
Молитвеннным пением украсили богослужение митрополичий хор Благовещенского собора под управлением регента Ильи Ижогина и хор духовенства и матушек клириков Воронежской епархии «Покров» под управлением матушки Татианы Юрчак.
Вновь великой радостью наполняли сердца богомольцев Рождественские песнопения. Особенно торжественно звучали слова великого прокимна: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!», который попеременно пелся хорами и духовенством в алтаре. Также священнослужители исполнили Киево-Печерским напевом песнопение «Сподоби, Господи, в вечер сей…».
По окончании богослужения секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин огласил Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. «Нам необходимо помнить, что спасение зависит не только от Бога, но и от свободного произволения и выбора самого человека, — говорилось в послании. — Безразличие к вопросам веры и спасения души, нравственное падение губит человека, лишает его полноты и радости жизни здесь, на земле, и в вечности. Господь обращает к нам Свою любовь и ждет нашей ответной деятельной любви к Нему: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21)».(Полный текст Рождественского послания смотрите по ссылке внизу страницы).
После пения многолетия протоиерей Андрей обратился к Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию со словами праздничного поздравления. От духовенства и мирян Воронежской епархии митрополиту Сергию священнослужителями был преподнесен букеты белоснежных живых цветов — символ света, радости и чистоты Рождественского торжества.
Митрополит Сергий поблагодарил всех собравшихся за поздравления и благие пожелания, а затем обратился к пастве с душеполезным назидательным словом. (Видеозапись проповеди Главы Воронежской митрополии смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).
Духовные стихи о Рождестве и праздничные песнопения исполнили воспитанники православной гимназии и воскресной школы кафедрального собора. Каждый из выступавших ребят получил набор кондитерских изделий в красивой подарочной упаковке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: