Совершено Великое освящение воронежского храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Чин Великого освящения возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского Епархиального управления и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» протоиерей Андрей Скакалин, духовник Воронежской Епархии протоиерей Борис Узаревич, благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Владимир Левшук, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель храма во имя блаженной Ксении Петербургской г. Воронежа протоиерей Феодор Бажанов, благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск, настоятель Покровского собора г. Воронежа протоиерей Сергий Моздор, и.о. благочинного Никольского церковного округа священник Алексий Кузьминов и клирики храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Правящего Архерея вместе с духовенством и прихожанами встречал ктитор, строитель и благоукраситель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Николаевич Лукин.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Просторный, светлый храм был заполнен воронежцами, пришедшими помолиться за архиерейским богослужением и принять участие в знаменательном событии.

Одновременно совершалось освящение престолов на верхнем и нижнем этажах храма.

Через священнодействия, совершаемые Архиереем, новопостроенный или подвергшийся разорению храм обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря — Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), отверзаются царские врата, до сих пор закрытые, и Архиерей, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать небесного осенения.

Затем приносится чистая вода, розовая вода, сосуд красного вина и губы. Омовение водою — знак духовного очищения, возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены к гробу Христа, красное вино — образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники. Омовению престола предшествует тайная молитва над водою и вином о ниспослании на них благословения Иорданова и благодати Святого Духа к освящению и совершению Жертвенника (так именуется Престол в богослужебных книгах).

После омовения Архиерей с сослужащим духовенством отирают губками и белыми платами освящаемый Престол.

Затем Престол помазуется Миром в знак излияния благодати Божией; благовонный состав Мира знаменует собой животворное благоухание духовных дарований. Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и Престол, после омовения и помазания святым Миром, облачается в нижнее и верхнее облачения. Надев на престол нижнюю одежду («срачицу» от славянского «сорочка»), священнослужители троекратно опоясуют престол вервием (веревкой) так, что на каждой стороне его образуется крест. Помазание Святым Миром обоих престолов совершил митрополит Сергий.

Поскольку престол имеет двоякое значение — Гроба и Престола славы Божией — на него возлагается двойная одежда: нижняя, белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения, и верхняя, украшенная, изображающая Его вечную Божественную Небесную славу.

Затем митрополит Сергий совершил каждение Престола, Жертвенника, алтаря и всего храма. Следовавший за Владыкой митрополитом епископ Сергий помазывал стены храма Святым Миром, а священники кропили святой водой. Каждение храма изображает славу Божию, покрывавшую в виде облака ветхозаветную скинию; помазание стен миром знаменует освящение храма благодатию Божиею.

После каждения митрополит Сергий возжег принесенную ему свечу и поставил ее на восточной стороне Престола, как бы в самой глубине востока, откуда должен изливаться духовный свет на всю просвещаемую церковь. Зажженная свеча изображает Церковь Христову, сияющую светом благодати и подающую свет всему миру.

Затем совершилось торжественное шествие со святыми мощами, которые Правящий Архиерей нес на дискосе возвышенно у своей главы. Пред внесением мощей в храм Архиерей поставляет дискос с мощами на особом столе пред затворенными вратами храма и возглашает: «Возмите врата, князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы». Певцы внутри храма поют: «Кто есть сей Царь славы?». По вере Церкви, Царь славы входит в храм со святыми мощами, на которых, по вере Церкви, невидимо почивает слава Распятого, «во святых почивающего».

Святые мощи вносятся в алтарь и полагаются под престолом и влагаются в Антиминс, по той причине, что в первые три века христиане совершали богослужение на гробах мучеников, кровию которых основалась, утвердилась и укрепилась Церковь во всем мире. На Седьмом Вселенском Соборе было определено, чтобы храмы были освящаемы не иначе, как с положением в них мощей мучеников.

По совершении крестного хода, архиерей читает молитву, в которой просит Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице.

В молитве, завершающей чин освящения — она читается коленопреклоненно — Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего, по благодати Святого Духа, и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в синайской скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. Затем протодиакон возглашает многолетие Архипастырю, совершившему освящение храма.

Чин освящения завершается окроплением прихожан святой водой — осеняя народ крестом, Архипастырь с кафедры окропляет паству на четыре стороны света при пении хором «Господи, помилуй».

В новоосвященном храме митрополит Сергий в сослужении епископа Сергия и духовенства, участвовавшего в освящении, совершил Божественную литургию.

По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

С проповедью к верующим по запричастном стихе обратился протоиерей Сергий Моздор, настоятель Покровского собора г. Воронежа.

Множество богомольцев в этот торжественный день приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста Литургии, Архипастырь поздравил всех собравшихся с великим и знаменательным событием — освящением нового храма, а также призвал всех присутствующих любить свой храм и внимательно относиться к своей духовной и молитвенной жизни. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

За усердные труды по возведению и благоукрашению храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» митрополит Сергий вручил ктитору храма, члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Николаевичу Лукину Патриаршую награду — орден св. благоверного князя Даниила Московского. Архиерейских наград были удостоены многие участники и помощники строительства.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники