Светоно́сный тво́й пра́здник, преблаже́нне Се́ргие, испо́лни ра́дости и весе́лия духо́внаго…

Накануне дня празднования обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» было совершено Всенощное бдение. Служение духовенства возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин.

Отмечаемый ежегодно 18 июля праздник обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и г.Сергиева Посада, так и для России в целом. 
По слову русского историка В.О. Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое… Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка». 
Прошло уже шесть столетий, как жил и подвизался преподобный Сергий, и во все это время он всегда являлся покровителем Русской земли. Его по праву считают Ангелом Хранителем нашего Отечества. Действительно, во времена крайних опасностей для нашей Родины, когда уже все надежды на человеческие земные силы пропадали, тогда восставал на помощь нам преподобный Сергий и своим молитвенным предстательством пред Богом и Пресвятой Богородицей, спасал нашу землю. К заступничеству преподобного, к его святым мощам и честным иконам прибегает русский человек и поныне, ощущая действенную помощь и утешение от игумена земли Русской… 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: