25 января, в день 76-й годовщины освобождения Воронежа, священнослужители Воронежской епархии почтили память воинов-освободителей

В день 76-й годовщины освобождения Воронежа клирики воронежских храмов приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны.

В День освобождения Воронежа на площади Победы состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориалу воинам-освободителям, защищавшим наш город от вторжения от немецко-фашистских захватчиков и освободившим его в январе 1943 года. По традиции, в мероприятии приняли участие священнослужители воронежских храмов. Возглавил делегацию секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Венок с крестом из живых цветов был возложен к могиле Неизвестного солдата как дар благодарной памяти воинам-освободителям и всем, погибшим ради спасения родной земли. Священнослужители пропели «Вечную память» военачальникам, воинам и труженикам тыла, своим беспримерным подвигом остановившим немецко-фашистскую агрессию, ценой своих жизней защитившим наш родной город.
В церемонии возложения венков приняли участие представители правительства Воронежской области, администрации города Воронежа, делегации ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных структур. Колонну официальных делегаций возглавил губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев.
По завершении возложения венков и пения молитвы военный оркестр ВУНЦ ВВС «ВВА» исполнил Государственный Гимн Российской Федерации, а рота почетного караула у Вечного огня произвела ряд оружейных залпов.
Завершилась церемония парадным маршем роты почетного караула.
В храмах Воронежской епархии в этот день было совершено молитвенное поминовение воинов, тружеников тыла и всех защитников воронежского края.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, линия фронта разделяла город на две части. Левый берег отстояли советские войска, фашисты также не смогли одолеть и северо-восточную часть Воронежа в районе СХИ. Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.
Осенью 1942 года началась битва на Волге, и советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Это помешало фашистам перебросить значительные силы из Воронежа к Волге и вынудило даже отправить некоторые части с волжского направления к Воронежу.
Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов.

В тексте использованы материалы официального
портала органов власти Воронежской области http://www.govvrn.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: