«Ты, архиерею великий, в годину лютых гонений явился еси церковное светило и истинныя веры утверждение…»

Сегодня мы совершаем память священномученика Петра Зверева, архиепископа Воронежского. Он явился одной из многих жертв кровавого террора советской власти в отношении деятелей русского православия. Обаятельный и талантливый священник на каждом месте своей службы сталкивался и с народной любовью, и ненавистью недоброжелателей. Последним местом службы Господу для него стали Соловецкие острова.

Василий родился в семействе священнослужителя в 1878 года. По окончанию гимназию 3 года обучался на историко-филологическом отделении университета города Москвы. На втором курсе духовной академии города Казани постригся в монахи и получил чин иеромонаха с именем Петр.
Когда окончил академию, был преподавателем семинарии города Орла. В Новгороде иеромонах Петр стал объектом доносов со стороны революционеров. На протяжении двух лет он терпел клевету, но не выдержал и написал ходатайство об увольнении.
В 1916 году Петру предложили отправиться миссионером в Северо-Американскую митрополию, но он убыл проповедником на фронт. После февральской революции он проводил службы среди рабочих Сормово, чем заслужил их любовь и уважение. Когда власти арестовали его, то люди отказались работать три дня. Но народные волнения заставили чекистов освободить отца Петра.
В 1922 году он принимал активное участие в сборе пожертвований для людей Поволжья, которые испытывали страшный голод. Отдал даже церковные вещи, кроме тех, которые нужны были для богослужения.
Когда в Тверской митрополии случился раскол, Петр написал обращением, но цензура тверского ОГПУ не дала разрешения к печати. Рекомендовала привлечь за использование дореволюционной письменности. Но начальник секретного отдела не считал это веским доказательством и потребовал других подтверждений его антисоветской деятельности. Работники ГПУ учинили допросы в окружении отца Петра. Когда ночью к нему ломились в двери, он долго не открывал потому что, палил бумаги, которые могли бы скомпрометировать других священнослужителей.
За сокрытие информации и уничтожение доказательств антисоветской деятельности отца Петра арестовали, а в 1927 году отправили на 10 лет в лагерь на архипелаге ГУЛАГ. Он трудился сторожем, затем счетоводом. Во время эпидемии чумы заболел и скончался 7 февраля 1929 года.
Петр Зверев причислен к числу новомучеников и исповедников Российских в 2000 году, как пострадавший от притеснений за вероисповедание. Его останки были найдены при открытии массового захоронения 17 июня 1999. Как рассказывают свидетели, трупы умерших людей были черного цвета, кроме архиепископа, они были нетленные и белые.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: