В День памяти жертв политических репрессий в мемориальном комплексе пос. Дубовка молитвенно помянули безвинно убиенных и возложили к могилам венки

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия делегацию духовенства Воронежской епархии и служение панихиды возглавил секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

В понедельник, 30 октября, ежегодная акция памяти жертв политических репрессий была проведена на Мемориальном кладбище в поселке Дубовка. Здесь в 1930-х годах приводились в исполнение смертные приговоры, сюда привозили трупы «врагов народа», казненных в застенках НКВД. В расстрельные ямы (в микрорайоне Сомово их обнаружили 200) сваливали десятки и сотни тел, засыпали их известью и не оставляли опознавательных знаков. На Аллее Скорби перезахоронены останки около 3300 человек. Однако сколько всего в этих местах расстреляно и захоронено людей, неизвестно — скорее всего счет идет на многие тысячи…
На акцию памяти собрались ныне живущие граждане, подвергшиеся политическим репрессиям, их родственники, представители структур власти г. Воронежа и Воронежской области, депутаты, представители общественных организаций, неравнодушные воронежцы, курсанты и кадеты.
Памятное мероприятие началось с церемонии возложения венков и цветов и мемориальноой стелле с крестом и выгравированными именами репрессированных. От духовенства и мирян Воронежской епархии был возложен венок из живых цветов с багряным крестом из гвоздик в центре.
Открыла митинг памяти секретарь городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий городского округа город Воронеж Марина Валиулина, рассказавшая об истории создания Аллеи Скорби и о важности сохранения в сердцах людей памяти о печальных событиях отечественной истории. Затем прозвучали выступления родственников репрессированных, историков-краеведов и кадетов. О планах дальнейших мероприятий по увековечению памяти безвинно убиенных рассказал собравшимся председатель воронежской городской просветительской организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий.
Перед началом служения панихиды ко всем присутствующим обратился протоиерей Андрей:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, мы традиционно собрались, чтобы помолиться о упокоении душ невинно убиенных наших сограждан. Священное Писание учит нас извлекать уроки из событий минувших дней — «дни первыя, и лета вечная помянух и поучахся» (Пс. 76:6). Мы с вами тоже должны помнить скорбные уроки нашей Отечественной истории и не повторять страшных ошибок, совершенных ранее жившими поколениями«, — подчеркнул священнослужитель.
Заупокойное богослужение было совершено с глубоким молитвенным чувством. «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!». Многие верующие стояли с возжженными свечами; на глаза молящихся наворачивались слезы…

СПРАВКА: Дубовка – одно из мест захоронений жертв политических репрессий 1930-х годов в Воронеже и Воронежской области. В конце 30-х годов прошлого века на территории нынешнего поселка Дубовка под Воронежем располагался полигон НКВД. В 1937-1939 годах на нем были расстреляны около 10 тысяч человек. Убийства происходили в январе-феврале 1938 года по постановлениям тройки УНКВД по Воронежской области в соответствии с приказом НКВД СССР N00447 или приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Здесь же захоранивали расстрелянных во внутренней тюрьме НКВД Воронежа (ул. Володарского, дом N39). Места захоронений (86 га) примыкали к территории учебных лагерей полка НКВД. Захоронения производилось в ямы, территория не была огорожена и не охранялась. Границы не выявлены, общее количество ям не установлено, численность захороненных здесь неизвестна. В начале 1950-х на этой территории посажен сосновый лес.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники