В день празднования иконе Божией Матери «Всецарица» митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественное богослужение в храме в честь ныне прославляемого образа Богородицы

Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию, а затем обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

31 августа Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всецарица». Торжественное архиерейское богослужение было совершено в воронежском храме, посвященном этому чтимому образу Богоматери. Здесь пребывает копия чудотворной иконы «Всецарица», написанная на Святой Горе Афон специально для этого храма.
Возглавить совершение Божественной литургии прибыл Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии. Правящему Архиерею сослужили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица», секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и клирик того же храма иерей Андрей Сикорский. Молитвенным пением украшал архиерейское богослужение смешанный хор Всецарицынского храма под управлением регента матушки Татианы Морозовой.
На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.
После пения молитвы Господней «Отче наш» и запричастного стиха проповедь о почитании Пресвятой Богородицы и Ее честных икон произнес клирик Всецарицынского храма иерей Савва Морозов.
Перед возгласом «Благословение Господне на вас…» была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.
После отпуста Литургии соборным служением духовенства был совершен праздничный молебен Божией Матери и крестный ход вокруг храма. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — единым сердцем и устами молитвенно взывали все собравшиеся на духовное торжество. На четырех сторонах храма совершалось окропление святой водой храма, священнослужителей и богомольцев.
По случаю престольного праздника было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Правящему Архиерею, богохранимой стране нашей, настоятелю, прихожанам храма и всем православным христианам.
Настоятель храма протоиерей Андрей от лица всего прихода тепло и сердечно поздравил Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия с престольным праздником и поблагодарил за радость молитвенного Евхаристического общения и отеческое попечение о приходе.
Архипастырь поблагодарил отца Андрея за слова приветствия, поздравил всех клириков и мирян с празднованием в честь чтимого образа Божией Матери «Всецарица» — престольным праздником храма — и произнес слово духовного назидания. «Эта икона связывает нас со Святым Афоном, — отметил митрополит Сергий. — И совсем не случайно Господь благословил и Матерь Божия благословила, чтобы здесь был построен этот святой храм и в нем пребывала бы икона Богородицы «Всецарица», написанная на Святой Горе Афон». Высокопреосвященнейший Владыка поведал об истории написания и принесения в Воронеж самой большой в мире иконы Божией Матери «Всецарица» — копии афонского чудотворного образа, постоянно пребывающей в этом храме, поблагодарил за понесенные труды по созиданию и благоукрашению храма его ктитора — Сергея Николаевича Лукина, почетного Председателя Совета директоров ОАО «ДСК», сенатора Совета Федерации ФС РФ от Воронежской областной Думы. «Мы знаем, что Царица Небесная помогает через Свой образ всем нуждающимся, имеющим неизлечимые болезни, особенно раковым больным. Верю, что и в дни пандемии Богородица помогает всякому человеку, который с верою, трепетом и надеждой не Ее помощь приходит сюда, в этот храм, молится перед иконой и лобызает Ее святое изображение», — подчеркнул Архипастырь.)
По завершении проповеди митрополит Сергий поздравил Веру Ивановну Лукину, супругу созидателя и ктитора сего святого храма Сергея Николаевича Лукина, со знаменательной датой — Днем рождения и удостоил юбиляра вручения Благословенной Архиерейской грамоты.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: