В день престольного праздника Благовещенского кафедрального собора Божественную литургию возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста была совершена с присущими великопостному периоду особенностями богослужения – в соединении с Великой вечерней, на которой читались ветхозаветные паремии.

Митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, Главе Воронежской митрополии, сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, члены Епархиального совета Воронежской епархии, благочинные церковных округов г Воронеж, и.о. ректора Воронежской духовной семинарии и клирики кафедрального собора.

Вместе с тысячами воронежцев, заполнявших величественный кафедральный собор, за богослужением молились настоятельницы Алексиево-Акатова монастыря г. Воронежа игумения Варвара (Сажнева), представители структур власти, бизнес-сообщества, руководители региональных СМИ и общественных организаций.

Молитвенным пением украшали праздничное богослужение митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Илии Ижогина и митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением диакона Серафима Дубанова.

На малом входе митрополит Сергий вручил Патриаршую награду секретарю Воронежского Епархиального управления протоиерею Андрею Скакалину — по представлению митрополита Сергия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил о. Андрея права ношения креста с украшениями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По сугубой ектении епископ Сергий возгласил молитву о мире в Украине.

По запричастном стихе митрополичий мужской хор исполнил молитвенный гимн Пресвятой Богородице «Агни Парфене» на греческом языке, написанный святителем Нектарием Эгинским.

С проповедью о значении нынешнего праздника к молящимся обратился и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев.

После отпуста Литургии было совершено славление праздника Благовещения — митрополит Сергий и служащее духовенство вышли к иконе, возлежащей на аналое посередине храма; хоры пропели тропарь и кондак, а духовенство — величание праздника: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

По завершении богослужения митрополит Сергий обратился к духовенству и всем богомольцам с архипастырским словом. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы). Затем со словами поздравления с престольным праздником к Правящему Архиерею от лица духовенства и прихожан обратился ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск.

По выходе из храма митрополит Сергий с духовенством и гостями праздника, по старинной русской традиции, отпустили в небо белых голубей — как символ совершившегося через воплощение Сына Божия освобождения человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

 

Источник: vob-eparhia.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: