В день престольного праздника богослужение в воронежском храме в честь св. блаженной Ксении Петербургской возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию и крестный ход, освятил новопостроенную входную арку и актовый зал в приходском духовно-просветительском центре.

День памяти святой блаженной Ксении Петербургской — престольный праздник храма в Северном жилом районе г. Воронежа (ул. Жукова, д. 15). В этот торжественный для прихожан храма и всех верующих воронежцев день приход посетил Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский.

В совершении Божественной литургии митрополиту Сергию сослужили: секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Всесвятского церковного округа г. Воронежа протоиерей Владимир Левшук, настоятель храма св. блж. Ксении протоиерей Феодор Бажанов и клирики храма.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине. После пения «Отче наш» и запричастного стиха с проповедью о житии и подвиге святой блаженной Ксении — Небесной покровительницы храма — к молящимся обратился протоиерей Андрей Вылуск. За Литургией многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии митрополит Сергий возглавил совершение крестного хода. У иконы блж. Ксении в центре храма было положено начало молебна. По троекратном пении «Христос воскресе из мертвых», хор воспел тропарь угоднице Божией. Затем с пением молитвенного запева: «Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас!», Архипастырь, духовенство и все богомольцы обошли вокруг храма. На всех четырех сторонах храма Владыка Сергий окроплял молящихся святой водой, а у алтаря было прочитано Евангельское зачало.

По обхождении храма крестный ход направился к новосооруженной входной арке с западной стороны церковного парка — Владыка Сергий окропил величественное сооружение святой водой. Завершился крестный ход у памятника св. блаженной Ксении возле водосвятной часовни. Здесь митрополит Сергий прочитал молитву Небесной покровительнице храма и возложил к памятнику угоднице Божией букет прекрасных роз.

Обращаясь к духовенству и всем богомольцам, митрополит Сергий напомнил о великой христианской любви к ближним, которой было наполнено сердце св. блаженной Ксении: «Она была поистине матерью для тех людей, которые не смогли сохранить крепость духа и слабели под напором невзгод и несчастий, опускались на дно жизни. Блаженная Ксения поддерживала их, возвращала на путь истинный, напоминала о том, что они — православные христиане, а имеющий веру не должен отчаиваться, ибо может, по слову Христа, и горы переставлять (Мк. 11:23). Она помогала ближним своей молитвой, спасала от отчаяния и бед. Люди полюбили ее и всегда спешили к ней за помощью в трудную минуту. Когда же святая преставилась ко Господу, толпы людей провожали ее «в путь всея земли». И все годы по кончине блаженной Ксении тысячи людей обращаются к ней за помощью. До сего дня не прекращается поток богомольцев к ее гробу. Приходят и молодые, и старые, и среднего возраста – каждый просит о своем, и каждый получает просимое.

Взирая на пример жизни блаженной Ксении Петербургской, мы с вами должны помнить о главном: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру в Бога! Евангелие должно быть основой внутреннего уклада нашей души, по нему нужно строить отношения со всеми окружающими. Мы должны быть апостолами веры Христовой и, осуждая себя, оправдывать других людей. Дай Бог, чтобы та искорка человеколюбия, которая направляла жизнь блаженной Ксении, была и в нашем сердце; чтобы и мы научились быть полезными членами общества и Церкви Христовой!», — завершил свое архипастырское слово Владыка Сергий. (Полный текст проповеди будет размещен после расшифровки аудиозаписи).

У входа в здание духовно-просветительского центра митрополита Сергия ожидали дети — учащиеся приходской воскресной школы. Для Архипастыря и всех прихожан школьники подготовили прекрасный концерт духовных и светских песнопений, прочитали стихи о празднике и о храме. Каждый юный исполнитель получил от Владыки Сергия благословение и шоколадку.

Затем митрополит Сергий осмотрел строящуюся часть приходского здания и окропил святой водой новосооруженный актовый зал. В завершение архипастырского визита состоялась беседа Владыки Сергия с настоятелем и членами Попечительского совета храма. Обсуждались вопросы продолжающегося на территории храма строительства колокольни, а также иные вопросы приходской жизни.

Источник: vob-eparhia.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: