В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, МЫ ПРАЗДНУЕМ РОЖДЕСТВО ЧЕСТНОГО СЛАВНОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Сегодня, в канун этого праздника, мы отмечаем память удивительного пророка, которого Сам Христос назвал самым великим человеком из рожденных женами. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн называется печатью пророков, потому что он был последним пророком Ветхого и первым мучеником Нового Завета.

Человек, который был подвижником духа, великим молитвенником, родился чудесным образом. Священник Захария и жена его Елисавета были бесплодными, но Господь утешил их рождением чада. Вся жизнь этого великого пророка была наполнена чудесами. Он провел большую часть своей жизни в пустыне, где Ангел Господень направлял его. И когда достиг мера возраста, Иоанн Креститель вышел на проповедь для того, чтобы призвать Израильский народ к покаянию.
Мы называем Иоанна Крестителя пророком, хотя нам неизвестно, какие предсказания он сделал. Но в Ветхом Завете пророческое служение предполагает не только предсказание будущего. Пророк – это человек, который возвещает волю Божию и призывает людей к исправлению жизни. Часто, братья и сестры, в наше время люди едут по монастырям не для того, чтобы научиться молитве, а чтобы найти старца, который предскажет будущее. В то время как пророческое служение – это прежде всего свидетельство о правде Божией.
Предтеча был бесстрашным человеком, он говорил волю Божию и простым людям, и людям, обличенным властью. Мы видим, что на Иордане пророк обращается к людям разных сословий и каждому дает свое наставление. Он не побоялся исповедовать правду Божию даже перед царем Иродом, обличая его незаконный союз с женой брата. И хотя царь почитал и боялся пророка, но предал его на смерть ради обещания, данного на пиру по случаю дня рождения. В этом мы видим пример величайшего безумия – по царскому слову Иродиада и ее дочь могли бы получить богатство, почести, да все что угодно. Но злоба человеческая, зависть, безумие привели к смерти пророка.
Царь совершает ошибку за ошибкой: поспешное слово приводит к убийству. Он забывает о том, что начальствующий в своей жизни должен руководствоваться не своими желаниями и предпочтениями. Он обязан трезво оценивать свои поступки, поступать по совести, потому что любой власть имущий человек является примером для окружающих его людей. И ему предстоит дать отчет перед Богом в том, каким примером он был. Царь Ирод вместо того, чтобы обличить безумие женщин, поддается их уговорам и казнит великого пророка.
А мы видим, что Иоанн Предтеча был человеком действительно великой души, великого подвига. Его служение заключалось в том, чтобы приготовить путь Христу, а самому уступить Ему дорогу. Иоанну Крестителю нужно было растопить лед в сердцах, чтобы люди встретили своего Спасителя и поверили Ему. Мы видим, как ученики пророка проявляют ревность, зависть, когда Христос Сам выходит на проповедь и крестит людей. Но что говорит Иоанн Предтеча? «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30) Он сравнивает себя с  другом жениха. На Востоке была традиция: у юноши, вступающего в брак, на свадьбе обязательно должен был быть лучший друг, который свидетельствовал о добрых намерениях супругов. Когда жених и невеста удалялись в брачную комнату, друг оставался при дверях, чтобы охранять их спокойствие. И вот Иоанн Предтеча приводит этот пример, напоминая о том, что каждому человеку нужно в определенный момент отойти в сторону. Также как родители, воспитав, вскормив своих детей, должны в нужный момент отойти в сторону. Не захватить власть над своими детьми, не поработить их, не прожить как бы во второй раз в их жизни собственную жизнь, а в нужный момент дать им свободу. И вот Предтеча отходит в сторону, предоставляя уже Христу учить и наставлять людей.
Но мы видим, что Иоанн Предтеча является человеком, и как любому человеку, ему свойственны немощи. Когда он оказался в темнице и понял, что, скорее всего, из нее не выйдет, в его сердце появились и сомнения, и уныние. И вот он посылает двух учеников спросить у Христа: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?»  (Мф. 11, 3) Господь говорит: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне». (Мф. 11, 4-6) Этими словами пророка Исайи Он свидетельствует о Своем Божестве.
Это краткое малодушие пророка свидетельствует о том, что любой человек иногда подвергается искушениям, сомнениям. Нет человека, который никогда бы не согрешал. Но нужно обязательно помнить, что за этим должно следовать покаяние. Мы должны взывать ко Господу: «Помоги мне исправиться! Дай мне силы все перенести! И да будет воля Твоя!»
Иоанн Предтеча действительно великий праведник. Но смотря на его жизнь, мы должны не просто восхищаться его подвигами, а искать для себя то, в чем мы могли бы быть похожими на него. А если разобраться, предтеча, пророк – это тот человек, который возвещает волю Божию, готовит людей к встрече со Христом. Мы тоже можем быть своего рода предтечами для многих наших родственников, друзей и знакомых. Для всех тех, кто еще не обрел Бога, для тех, кто не переступил порог храма. Часто мы ждем от архиерея, священников, что они воспитают наш народ, приведут наших детей к Богу. Но забываем при этом, что и от мирян зависит очень многое. Священник наставляет человека в храме, а вот к дверям храма его должны привести миряне.
Мы должны стараться жить жизнью, исполненной чистоты, мира, любви, и тогда многие задумаются: почему мы так живем, что нами движет? Святитель Иоанн Златоуст говорил в свое время, что если бы мы были хорошими христианами, то в мире уже давно не осталось бы ни язычников, ни иудеев. Люди назидаются не красивыми словами, а добрыми примерами. Очень важно, чтобы мы в повседневной жизни были добрыми христианами, приводили людей в Церковь, рассказывали, проповедали.
Дорогие братья и сестры, вспоминая сегодня рождество великого пророка Иоанна Предтечи, будем стараться подражать его ревности, его молитве, будем стараться для людей, которые еще не обрели Бога быть добрыми наставниками, приводить их в храм, где пастыри наши встретят их и наставят их на всякую истину.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники