В неделю 6-ю по Пятидесятнице Святая Церковь чтит память Собора Радонежских святых

Воскресное Богослужение возглавил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» протоиерей Андрей Скакалин. Ему сослужили иерей храма Максим Мокрецов и диакон Роман Карасев.

Собор Радонежских святых – праздник Русской Православной Церкви, установленный в память святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители.
История установления соборного празднования святых Радонежской земли восходит к середине XVII века, когда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание первой иконы Собора Радонежских святых, которую поместили на западной стороне левого столпа Троицкого собора, и местной иконы 1671 года преподобных Сергия и Никона, которая была поставлена у северных врат в иконостасе Троицкого собора.
27 сентября 1853 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (5 июля) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».
11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. В том же году 10 июля по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых 6 (19) июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В 1981 году было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых. В том же году были составлены тропарь, кондак и молитва Радонежским святым. К службе преподобному Сергию, которая была взята за основу, присоединили службы преподобному Михею Радонежскому, в которой упоминаются другие ученики аввы Сергия. Позднее была составлена особая служба Радонежским святым.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о чуде исцеления Господом расслабленного человека. Судя по описанию и по самому названию болезни в Евангелии, он страдал недугом, носящим в настоящее время название паралича. Расслабленный был принесен ко Господу на постели и, следовательно, не мог двигаться самостоятельно. Понимая, что только сильная вера могла подвигнуть людей, принесших расслабленного, на такой смелый поступок, и видя эту веру, Господь обращается к больному: 

Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9:2).

Вера в неразрывную связь между страданием и грехом составляла неотъемлемую часть ортодоксальной иудейской религии в эпоху Иисуса Христа.
Присутствующие при этом книжники и фарисеи стали мысленно осуждать Христа за богохульство, видя в Его словах незаконное присвоение Себе власти, принадлежащей лишь Единому Богу. Они пришли в негодование из-за того, что Спаситель, по их мнению, присвоил Себе прерогативу Творца, чем, по их представлениям, оскорбил Бога. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? (Мф. 9:4-5).
Блаженный Иероним Стридонский замечает: «Таким образом книжники обличают Господа в богохульстве, потому что считали Его человеком и не понимали слова Божия. Но Господь, видя помышления их, показал Себя как Бога, который может знать сокровенную сторону сердца и как бы молча говорит так: «Тем же величеством и силой, которыми Я созерцаю помышления ваши, Я могу и отпускать людям прегрешения их»».
Но не будем забывать, что книжники сами верили в то, что никто не может исцелиться до тех пор, пока не будут прощены его грехи. Если Христос мог дать этому человеку возможность встать и ходить, то это служило неопровержимым доказательством того, что ему были прощены грехи и утверждения Спасителя справедливы.
Так Иисус Христос показал, что может даровать исцеление телу человека и прощение его душе. Исцелив расслабленного, Он сказал: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой (Мф. 9:6).
Таким образом, человек, которого нельзя было принести ко Спасителю без посторонней помощи, взял постель свою и пошел в дом свой (Мф. 9:7) совершенно здоровым.
Перед нами, дорогие братья и сестры, чудесная картина человека, исцеленного и спасенного верой его друзей, принесших Его ко Христу для исцеления. Если бы не они, больной так никогда и не смог бы приблизиться ко Спасителю, чтобы получить исцеление.
Строки сегодняшнего евангельского чтения говорят о том, что мы не можем принудить людей принять Христа против их воли. Не каждому дано помочь другим в познании религиозной истины, но в наших силах указать путь, на котором они сами смогут найти для себя эту истину. Мы не можем сделать всех людей христианами, но можем приложить все усилия, дабы примером нашей любви привести людей ко Христу.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: