В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил богослужение в Сергиевском храме г. Воронежа

Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию свт. Иаонна Златоуста и обратился к пастве с проповедью.

Недавно в Сергиевском храме произошло радостное событие: из Троице-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад Московской обл.) была привезена новонаписанная икона Небесного покровителя храма — преподобного Сергия Радонежского, с частицей его святых мощей. Перед началом богослужения митрополит Сергий совершил молитвенное поклонение святому образу Игумена земли Русской, который размещен в резном киоте в южной части храма рядом с ображами Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы «Владимирской».

В совершении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Левобережного церковного округа г. Воронежа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Воронежа протоиерей Александр Домусчи и клирики храма. Богослужебные песнопения, наряду с профессиональным смешанным хором Сергиевского храма, исполнял детский хор воспитанников приходской воскресной школы.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Просторный храм был заполнен богомольцами, пришедшими прославить Пречистую Деву Богородицу в день Ее праздника вместе со своим Архипастырем. Множество прихожан — более 200 человек — причастились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии было совершено славление — пропеты тропарь преподобному Сергию и кондак Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе». Затем митрополит Сергий возгласил молитву прп. Сергию у новонаписанного образа святого, а духовенство и весь народ пропели величание.

Приложившись к святым иконам, Владыка Сергий обратился к духовенству и мирянам, собравшимся в храме, со словом архипастырского назидания:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с нынешним субботним днем – праздником Похвалы Божией Матери. Вчера мы воспевали Ей акафистное пение, а сегодня совершили ради Ее торжества Божественную литургию.

Также для всех нас очень важно и отрадно молиться в этом храме преподобному и богоносному отцу нашему Сергию у иконы с частицей его святых мощей, которая была написана в Троице-Сергиевой Лавре. Отныне храм, носящий имя преподобного Сергия, имеет прекрасную икону своего Небесного покровителя, который будет сохранять и соблюдать нас от зла во все дни нашей жизни.

Остается всего две недели до Пасхи Христовой. Призываю вас в эти дни обратить особенное внимание на состояние своей души. Время Великого поста – время благоприятное для исправления, время когда мы должны внимательно смотреть на свою душу и в свое сердце и изгонять оттуда все лукавые помыслы. И если мы очистим свою душу слезами покаяния, исправим нашу жизнь, попросим молитв заступника земли Российской преподобного Сергия – Господь, по нашей молитве, подаст нам все необходимое к жизни и ко спасению», — сказал Владыка митрополит Сергий.

По завершении архипастырского слова митрополит Сергий преподал каждому находившемуся в храме богомольцу свое святительское благословение.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: