В субботу пятой седмицы Великого поста, клирик храма иерей Андрей Сикорский совершил Божественную Литургию. На кануне за вечерним богослужением было совершено торжественное чтения Акафиста Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто, неневестная».

DSC06889_800x533

В субботу пятой седмицы Великого поста, клирик храма иерей Андрей Сикорский совершил Божественную Литургию.

На кануне за вечерним богослужением было совершено торжественное чтения Акафиста Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто, неневестная».
Последование Субботы Акафиста, совершаемое в конце пятой седмицы Великого поста, установлено в IX веке в память о неоднократном избавлении Константинополя от нашествия врагов по заступничеству Пресвятой Богородицы.

Со спасением Константинополя в 626 году от нашествия персов и варваров, в том числе и от скифов и славянских племен связано и происхождение кондака «Взбранной воеводе», который изначально являлся частью самого первого Акафиста, написанного в честь Божией Матери. Этот гимн был впервые прочтен ночью в Влахернском храме после чудесного избавления города от неприятельского флота, осаждавшего город в 860 году, который был уничтожен бурей, поднявшейся после того как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы.

Изначально празднование совершалось только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, и предметы, связанные с Ее земной жизнью — риза и пояс. Позднее праздник был внесен в Студийский устав, а потом и в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви. Канон к этому празднику был написан в IX веке преподобным Иосифом Студитом.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: