В Воронеже состоялся второй городской пленэр «Талантливый Воронеж»

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в этот раз любители живописи собрались на площади у Благовещенского кафедрального собора.

II ежегодный пленэр живописи «Талантливый Воронеж» организован совместно Воронежской митрополией, управой Центрального района и управлением культуры города.

Мероприятие проходит в столице Черноземья во второй раз, но уже успело полюбиться жителям города и его гостям. В прошлом году пленэр живописи собрал несколько тысяч участников.

Торжественная церемония открытия общегородского пленэра началась в 11 часов. Ведущие приветствовали участников и гостей масштабного мероприятия, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры.

К микрофону были приглашены почетные гости: секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, руководитель управы Центрального района Александр Александрович Попов, заместитель руководителя управления культуры города Валентин Валентинович Босенко, проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Михайлович Ходунов, заслуженный деятель искусств РФ, председатель правления Воронежского отделения Союза художников Алексей Ефимович Смирнов.

Обращаясь к собравшимся протоиерей Андрей Скакалин передал всем благословение Главы Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского. «Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие друзья! Сегодня, в этот святой день, когда мы празднуем память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры, нам особенно важно, что этот пленэр проходит здесь, на территории Благовещенского собора. Хочу всем пожелать Божией помощи в ваших трудах и дальнейших творческих успехов!» — сказал протоиерей Андрей. 

В завершение официальной части активным участникам первого пленэра «Талантливый Воронеж», вошедшего в «Книгу рекордов России» как самый массовый, были вручены Дипломы. Затем перед зрителями выступил ансамбль «Согласие» прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Воронежа. Замечательное девичье трио исполнило несколько духовных песнопений.

По традиции участие в пленэре приняли как именитые мастера, так и начинающие художники, в том числе воронежское духовенство и семинаристы, а также все желающие воронежцы и гости города. В ходе мероприятия студенты иконописного отделения Воронежской духовной семинарии проводили для всех желающих мастер-классы.

Организаторы и участники «Талантливого Воронежа» уверены в том, что этот творческий проект еще не раз соберет вместе любителей живописи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники