В Воронеже открылось отделение Русского культурного центра

На учредительном заседании отделения Русского культурного центра в Воронеже было оглашено Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Приветствие участникам заседания от Главы Воронежской митрополии зачитал секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

27 мая в конференц-зале Воронежского государственного университета состоялось учредительное заседание отделения Русского культурного центра. Открыл заседание ведущий — директор Русского культурного центра В.В. Патоков. Архипастырское послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии, участникам мероприятия огласил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

«Уважаемые участники и гости заседания, дорогие братия и сестры, — говорилось в Обращении митрополита Сергия. — Главная миссия Русского культурного центра, безусловно, важна и актуальна: она состоит в «укреплении единства Российской нации перед лицом новых исторических вызовов, развитии гражданственности и патриотизма в молодежной среде, формировании идейной платформы для объединения различных этносов и народностей в духе добрососедства и соработничества». Отрадно, что организация, ставящая своей задачей столь высокие цели, стремится объединять людей, для которых идеи возрождения национального самосознания в духе традиционных для Руси идеалов являются не просто словами, но и руководством к действию.

Каждый народ в нашем Отечестве, несмотря на различия традиций, культур и вероисповеданий, должен осознавать себя живой составляющей единого государства, быть готовым к совместному служению делу укрепления как национального самосознания, так и чувства всеобщего братского единства «в союзе мира» (Еф. 4:3).

По слову Святейшего Патриарха Кирилла, «Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от Киевской купели крещения. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную».

В России существует немало русских национально-культурных организаций. Это свидетельствует о все возрастающем в обществе уровне понимания того, что духовные корни и культурные традиции русского народа следует внимательно изучать и тщательно оберегать. Они имеют прочную основу в Святом Православии, которое и поныне является великой благодатной силой, освящающей дух нашего народа, оживотворяющей культуру, направляющей всех к добру, миру и созиданию. И актуальная задача дня сегодняшнего – не растерять полученные нами в наследие от предков эти вечные ценности, объединить наши усилия в деле духовного преображения и консолидации общества, укрепить дружелюбие и взаимопонимание между населяющими наше Отечество народами.

Мы все призваны к осознанию нашей ответственности пред Богом и людьми в своей жизни и служении. Сегодня перед каждым человеком, неравнодушным к судьбе своего Отечества, независимо от его национальности и вероисповедания, стоят немало важных задач: противостояние потоку секуляризма, разрушающему все нравственные нормы и ценности, делающему из человека раба страстей и пороков; организация активного социального служения – оказание помощи людям нуждающимся, обездоленным, лишенным человеческого тепла и заботы, а также попавшим в сети алкогольной и наркотической зависимостей; всеобщее стремление к преодолению любых форм ненависти и взаимной розни; сохранение нашего великого духовного и культурного наследия, создававшегося в России многими поколениями наших предков.

Пусть учрежденный ныне в столице Черноземья Русский культурный центр поможет нашим землякам вложить свою посильную лепту во всеобщее благородное дело решения этих проблем и достижению целей, упомянутых нами выше. Дай Бог, чтобы ваша деятельность принесла желаемые благие плоды, послужила укреплению благословенного мира и общественного согласия на Воронежской земле.

Поздравляю всех с учреждением Русского культурного центра в Воронежской области! Желаю всем успехов в трудах и благополучия в жизни, счастья и благоденствия.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!».

После оглашения Обращения митрополита Сергия заседание продолжилось проведением телемоста с Федеральным агентством по делам национальностей А.В. Меженько, заместителем руководителя ФАДН. С приветственными словами к собравшимся обратились А.В. Холод начальник отдела социально-политических проектов Правительства Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета Д.А. Ендовицкий и другие участники.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: