Великая среда Страстной седмицы Великого поста

Великая Среда – день особый, наложивший отпечаток на весь церковный год. В среду всегда, кроме особых случаев, полагается пост – в память о предательстве Иудой Христа. Однако центральная фигура этого дня на Страстной седмице – вовсе не предатель Иуда, а безымянная грешница, омывшая ноги Христа миром. Иуда в этой истории существует как ее двойник-перевертыш: она отдает, он берет; она вверяется Христу, он – отвергается от Него.

Великая Среда. Страстную седмицу можно сравнить с натянутой струной. Событийно она настолько насыщена, что каждому христианину важно чаще перечитывать евангельские строки, связанные с эти скорбными днями. Третьим из которых является Великая Среда, день, когда христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой своего Учителя.

Из Евангелия от Марка:

И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его…»

И в тот же самый день, когда Спасителя предал Его ученик, мы вспоминаем другой эпизод Великой Среды, когда некая иерусалимская грешница, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, таким образом подготовила Его к погребению.

Из Евангелия от Луки:

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром…»

Вот уже почти два тысячелетия образ этой женщины, которая искренне раскаялась в своих грехах, является примером для всех верующих людей. И подражая евангельской грешнице, в канун Великого Четверга, когда впервые на Страстной Седмице совершается полная Литургия (в отличие от предыдущих дней, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров), православные христиане стараются исповедаться, чтобы, получив отпущение грехов, в наступающий день Тайной Вечери приступить ко Святому Причащению.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: