XVI Международный конгресс «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ – ЛУЧШИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ» состоялся в Воронеже

В конгрессе приняли участие представители епархий Воронежской митрополии. С приветствием к участникам форума обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

В Воронеже прошел XVI Международный конгресс «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе – лучшие муниципальные практики». Участники совещания собрались в санатории имени Горького в среду, 15 мая. В конгрессе приняли участие члены Общественных палат РФ, Союзного Государства и Воронежской области, а также представители Союза женщин России и женсоветов региона, Ассамблеи народов России, Международной ассамблеи столиц и крупных городов.
По благословению Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, в работе форума приняли участие епископ Россошанский и Острогожский Андрей и секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин
В начале заседания было оглашено приветствие митрополита Воронежского и Лискинского Сергия: «Уважаемые участники Международного конгресса! Тема проходящего сегодня на Воронежской земле представительного форума чрезвычайно актуальна, — говорилось в обращении Главы Воронежской митрополии. — Вопросы духовно-нравственного воспитания в семье и обществе являются важнейшими в формировании личности.
Христианские ценности – великое, дарованное нам Богом достояние человечества. Заповеди Евангелия указывают верный и надежный путь к оздоровлению человеческой души. Любовь, способна изменить внутреннюю суть человека, направить его стремления к добру и правде. Вместе с этим будет преображаться и окружающий мир. Но прежде всего эти высшие ценности должны укорениться в юных умах и сердцах. «Радость моя, стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» – наставляет великий русский подвижник преподобный Серафим Саровский. Живой пример человека, на деле являющего свою веру готовностью оказать нуждающимся помощь и поддержку добрым словом, участием, молитвой, – становится мотивацией к размышлению о смысле и цели собственной жизни для тех, кто его окружает.
Юному поколению необходимо открыть простую и важную истину, что, – как пишет Воронежский святитель Тихон, Задонский чудотворец, – «Бог везде есть, и со всяким человеком присутствует, и, что человек ни делает или мыслит, видит, и, что ни говорит, слышит, и за всякое слово, дело и помышление худое гневается и будет судить, и грешников вечному мучению предаст, как и праведным и добрым людям воздаст мзду за добрые их дела».
Обретя навык жизни сообразно нравственным христианским законам с юности, человек не сможет допустить в своей жизни многих легкомысленных и порочных поступков. Приняв всем сердцем заповедь «Не прелюбодействуй», молодые люди будут создавать крепкие семьи и беречь их; они не допустят мысли о том, чтобы избавиться от «незапланированных» детей, потому что есть заповедь «Не убий».
Так фактором сохранения семьи становится личная вера человека и, как плод веры – высокая ответственность за свою жизнь перед Богом и людьми. Подобным образом в должный порядок могут быть приведены и прочие сферы человеческой жизни как в личном плане, так и в общественной жизни.
Свобода нравственного выбора есть основа личностного бытия человека, и тот, кто поставил «во главу угла» христианские ценности, способен чутко прислушиваться к голосу своей совести, которую святые отцы часто именовали «голосом Божиим в человеке».
Пусть же работа, проводимая вами в рамках нынешнего Международного Конгресса, способствует становлению в подрастающем поколении столь важного и спасительного для человека и общества ориентира духовно-нравственных ценностей, завещанных нам нашими мудрыми предками, хранителями высоких традиций нашей Родины – Святой Руси!»
Участники конгресса выступили с докладами «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе: социальные вызовы и их преодоление через муниципальные практики», «Национальная политика Российской Федерации как важнейший фактор духовно-нравственного воспитания», «Муниципальные практики России: лучший региональный опыт», «Современное женское движение: опыт, перспективы развития» и рядом других.
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей, председатель комиссии по нравственному и духовному воспитанию Общественной палаты Воронежской области выступил с докладом «Воспитание духовности и нравственности в семье и обществе — основа крепости государства».
Тему «Взаимодействие Церкви и общественных организаций в укреплении духовности и нравственности семьи и общества» раскрыл в своем выступлении секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.
Также в ходе конгресса было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Общественной палаты Союзного Государства и Общественной палаты Воронежской области.

Использованы материалы РИА «Воронеж» https://riavrn.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: